Закон о противоминной деятельности планируют изменить

Закон о противоминной деятельности планируют изменить
Иллюстративное фото (flickr.com/ministryofdefenceua)

Для изменения закона в парламенте создадут рабочую группу

В Верховной раде создадут рабочую группу по наработке законопроекта изменений в закон "О противоминной деятельности в Украине". Об этом сообщил председатель Комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, решение разработать изменения в рабочей группе поддержало большинство комитета. Кроме того, в рабочую группу планируют включить представителей ведомств, занимающихся разминированием. В частности, Министерство обороны, Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и Министерство внутренних дел.

"Это закон Украины прошлого созыва. Однако до сих пор этот закон не работает и назрел вопрос о внесении изменений в него. Я буду предлагать создание на базе нашего комитета рабочей группы по изменениям к этому закону. 15 "за". Решение принято единогласно", - заявил Завитневич.

Так, на комитете состоялась презентация концепции изменений в Закон Украины "О противоминной деятельности в Украине" от 6 декабря 2018 № 2642-8. По словам замминистра обороны Анатолия Петренко, законопроект требует внесения изменений в части создания отдельного регулятора, который будет координировать усилия по процессу разминирования

"Редакция закона, которая была одобрена определяет порядок создания противоминной деятельности в целом. Однако темп и объем работ является низким. Улучшить эту деятельность возможно за счет объединения усилий и систематизация работы. Предложение заключается в том, чтобы использовать имеющуюся структуру, создать регулятора в виде комиссии. Почему регулятор - нужно увеличить объем, масштаб работ ", - заявил Петренко.

По его словам, в Украине нужно разминировать около 16 тысяч квадратных километров территории.

"Мы ведем работу по контролю качества тех участков, которые очищаются. По нашим оценкам, по меньшей мере 16 тысяч квадратных километров загрязнены и составляют минную опасность", - добавил он.

Напомним, в апреле парламент уже вносил изменения в этот закон. Предусматривалось усовершенствование механизмов привлечения финансирования противоминной деятельности на Донбассе.

Ранее РБК-Украина сообщало, что с начала войны на Донбассе разминировали более 4 тысяч гектаров земли, саперы обезвредили более 254 тысяч взрывоопасных предметов. Также отмечалось, что за время российской агрессии на Донбассе от мин погибли 27 детей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь