Закон о защите прав кредиторов и заемщиков добавит прозрачности во взаимоотношения банков с юридическими и физическими лицами, - нардеп

Понедельник 14 февраля 2011 17:01

Новая редакция закона о защите прав кредиторов и заемщиков добавит больше прозрачности во взаимоотношения банков с юридическими и физическими лицами. Такое мнение высказал народный депутат, один из соавторов законопроекта Юрий Воропаев, передает корреспондент РБК-Украина.

Ю.Воропаев отметил, что данный законопроект предусматривает усиление уголовной ответственности юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и граждан Украины за недостоверные документы, предоставленные при получении кредита в банке.

Кроме того, в законопроекте предусматривается упрощенная система судебного решения относительно исков по банкам и заемщикам, а также законопроект частично исключает получение соответствующих справок из органов опеки при оформлении ипотечного кредита. Также законопроект дает право банкам применять валютный курс, который действовал на момент выдачи кредита при его реструктуризации; вводит запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте физлицам. Кроме этого, в законопроекте предусматривается разрешение на досрочное погашение вкладов без дополнительных штрафов.

По словам директора юридического департамента Национального банка Виктора Новикова, отказ от запроса в органы опеки позволит снизить уровень коррупции. «Законопроект, я считаю, направлен на защиту интересов добросовестных заемщиков и кредиторов, поскольку они заинтересованы друг в друге. Как банки, так и кредиторы заинтересованы отработать прозрачные четкие правила игры, чтобы не воспользовались некоторые недобровестные заемщики определенными коллизиями в законодательных актах», - подчеркнул он.

В свою очередь, глава правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук выразил несогласие с отменой валютного кредитования населения, которое предусматривается в соответствующем законопроекте. «Это коллизия. У банков почти половина всех вкладов в иностранной валюте, ее нужно куда-то девать, поэтому запрет на валютные кредиты нам не очень нравится. Хотелось бы, чтобы была более мягкая норма на переходной период, хотелось, чтобы было более мягкое определение, но, имея такие убытки в банковской системе мы понимаем, что это норма тоже может быть, и банки с этой нормой тоже справятся», - отметил он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь