Закон о подготовке и реализации инвестпроектов по принципу «единого окна» в лучшем случае заработает к 2014-2015 гг., - юрист

Пятница 22 октября 2010 16:39

Учитывая практику введения в Украине «единых окон», следует ожидать, что в лучшем случае этот закон может заработать к 2014-2015 гг., после внесения в него и связанные законы ряда существенных изменений и разработки комплекса подзаконных нормативных актов. Так прокомментировала принятие закона «О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна» старший партнер ЮФ ILF Елена Кибенко.

Анализ закона, подчеркивает юрист, вызывает ряд сомнений в эффективности его норм. Если первоначальная его редакция предусматривала распространение его действия на широкий круг субъектов: инвесторов, региональных центров по инвестициями, субъектов предоставления административных услуг, субъектов предоставления хозяйственных услуг, то окончательная редакция регулирует почему-то преимущественно отношения инвесторов и региональных центров. Согласно центральной идее закона, инвестор должен обратиться в региональный центр по инвестициям, а центр по прошествии очень непродолжительного срока (около недели) должен выдать заявителю оперативный план действия по реализации проекта и пакет документов, дающих право на реализацию инвестпроекта.

Однако, любому юристу, отмечает старший партнер ЮФ ILF, сопровождающему инвестпроекты в Украине, понятно, что составить план реализации проекта за 5 дней, и получить все документы, необходимые для реализации проекта, за 2 дня невозможно, особенно если речь идет о такой стадии проекта как бизнес-идея.

Учитывая, что закон вводится в действие с 1 января 2012 гг., возможно, что законодатель предполагал, что к тому времени большинство разрешительных документов будет отменено. Только в таком случае указанные сроки выглядят хоть немного реалистичными. Однако в условиях такого тотального «дерегулирования» будет ли необходимость в наличии вышеупомянутых  региональных центров вообще. Возникает также вопрос, отмечает Е.Кибенко, о кадровом составе таких центров. Составление  плана реализации проекта - это достаточно квалифицированная работа, за которую юридические фирмы биллингуют клиентов по ставке 500 евро в час. Маловероятно, что региональные центры смогут подобрать персонал, способный к выполнению такого рода задач. Более того, если речь идет о работе с иностранными инвесторами,  то, конечно, желательно свободное владение сотрудниками центра письменным и устным английским языком.

По мнению старшего партнера ЮФ ILF, есть еще много технических недоработок. Так, закон не предусматривает, какие документы вместе с заявлением должен  подать инвестор в региональный центр. Также непонятно соотношение нового закона с законами «О разрешительной системе в хозяйственной деятельности», «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь