Закон об изменении порядка вывоза детей за границу вступил в силу

Закон об изменении порядка вывоза детей за границу вступил в силу
Иллюстративное фото (t.me znajua)

Ребенок может выехать за границу сроком до 1 месяца с тем из родителей, с кем проживает, без нотариального разрешения другого

Во вторник, 28 августа 2018 года, вступил в силу закон об изменении порядка вывоза детей за границу - №2475-VIII "О внесении изменений в некоторые акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребенка на надлежащее содержание". Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Документ был одобрен Верховной радой Украины 3 июля 2018 года, а 22 августа Кабинет министров принял постановление №619 "О внесении изменений в правила пересечения государственной границы гражданами Украины", которое вступает в силу также с сегодняшнего дня.

Согласно изменениям, родитель, проживающий с ребенком, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более 4 месяцев. При этом законопроект предусматривает возможность выезда ребенка за границу сроком до 1 месяца с тем из родителей, с кем проживает ребенок, не только на лечение, обучение и отдых, но и с целью его участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей.

Подчеркивается, что раньше для этого нужно было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывших супруга или супругу, требуя отказаться от алиментов.

Также указано, что право выехать ненадолго за пределы Украины с ребенком также получит тот из родителей, который не проживает с ребенком. Но только в случае, если он является добросовестным плательщиком алиментов.

"Для этого ему необходимо обратиться с письменным заявлением к тому из родителей, который проживает с ребенком. Разрешение должно быть предоставлено в течение 10 дней. В противном случае по упрощенному порядку в приказном производстве такое решение выносит суд", - отметили в ГПСУ.

Предусмотрено, что за умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена админответственность. К тому же, если на гражданина наложено админвзыскание за совершение такого правонарушения, он временно ограничивается в праве на выезд за границу с ребенком. Срок такого ограничения составляет 1 год, кроме случаев наличия нотариально удостоверенного согласия на выезд ребенка второго родителя.

Напомним, в Украине с начала 2018 года по состоянию на август с неплательщиков алиментов взыскали более 2,6 млрд гривен.

Ранее президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий усиление ответственности за неуплату алиментов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь