С неплательщиков алиментов уже взыскали 2,6 млрд гривен долгов, - Минюст

Среда 22 августа 2018 19:20
С неплательщиков алиментов уже взыскали 2,6 млрд гривен долгов, - Минюст
Фото: Светлана Глущенко (minjust.gov.ua)

Эта сумма взыскания долгов по алиментам превышает показатель всего прошлого года

В Украине с начала 2018 года с неплательщиков алиментов взыскали более 2,6 млрд гривен. Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, передает пресс-служба ведомства.

В Минюсте отметили, что эта сумма уже превысила показатель за весь прошлый год - 2,4 млрд гривен. Кроме того, 29 августа вступит в силу второй пакет законодательных инициатив "Чужих детей не бывает".

"Это не просто инициативы, которые ужесточают ответственность неплательщиков алиментов, это комплексные законы, которые создают экономические предпосылки для дальнейшего совершенствования механизма обеспечения конституционного права детей на достаточный уровень жизни и улучшение их материального состояния", - сказала Глущенко.

Также заместитель министра отметила, что новое законодательство направлено на развитие института ответственного отцовства и поддержку тех родителей, которые добросовестно выполняют свои родительские обязательства.

Среди нововведений данного пакета законов:

  • увеличение минимального размера алиментов
  • наложение дополнительных штрафов на сумму долга по алиментам
  • упрощение процедуры выезда за границу с тем из родителей, с кем проживает ребенок
  • совершенствование порядка свиданий с ребенком того из родителей, кто с ним не проживает
  • ограничение пребывания должников на государственной службе
  • уголовная ответственность за уклонение от общественно-полезных работ в виде лишения свободы до 2 лет
  • налоговые льготы для добросовестных родителей, которые тратят дополнительные средства на кружки, обучение, спортивные секции и духовное развитие ребенка и ряд других новаций

С неплательщиков алиментов уже взыскали 2,6 млрд гривен долгов, - Минюст

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь