ru ua

Захват заложников в Луцке: что известно

Захват заложников в Луцке: что известно Фото: на месте происшествия (volyn24 com)

В захваченном автобусе находятся около 20 человек

В Луцке мужчина захватил маршрутный автобус с пассажирами. У террориста с собой взрывчатка и оружие. На площади рядом с автобусом периодически слышны выстрелы. Центр города перекрыт, на месте работают взрывотехники и полиция. Все подробности - на РБК-Украина.

Захват заложников в Луцке: что произошло

Утром 21 июля на номер 102 поступило сообщение о том, что в центральной части города мужчина взял в заложники пассажиров автобуса "Берестечко-Красниловка". При себе у захватчика есть оружие и взрывное устройство. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Волынской области.

Автобус стоит на Театральной площади перед драмтеатром. Окна зашторены, несколько стекол разбито. Очевидцы происшествия утверждают, что на месте периодически слышны звуки выстрелов.

Фото: на месте происшествия (konkurent.ua)

Преступник уже дважды открывал огонь в сторону правоохранителей и выбросил из автобуса гранату. Взрывотехникам удалось ее обезвредить. Кроме того мужчина сообщил, что еще в одном людном месте Луцка заложена бомба.

Злоумышленник начал звонить родственникам своих заложников. В разговоре он потребовал связаться с журналистами и передать все его условия.

В центре Луцка взорвалась граната

Террорист попытался сбить дрон, который правоохранители запустили над площадью для мониторинга ситуации. Сначала он стрелял из окон автобуса, после чего выбросил гранату. Звук взрыва слышен на видео очевидцев.

Ранее центральную часть города заблокировали, горожан попросили не выходить из домов и не приближаться к месту происшествия. Несколько улиц рядом с площадью были обесточены.

Переговоры с террористом продолжаются

Во время брифинга глава МВД Арсен Аваков сообщил, что правоохранители находятся в постоянном контакте с захватчиком, переговоры продолжаются. Министр внутренних дел надеется на мирное разрешение ситуации в ближайшее время "так или иначе".

Сам террорист заявил переговорщикам, что заложники находятся в "нормальном состоянии".

В автобусе около 20 заложников

Внутри автобуса оказались заблокированными около двух десятков пассажиров. Среди них есть 15-летний ребенок, а также беременная. В комментарии РБК-Украина в отделе коммуникации ГУПН Волынской области сообщили, что захватчик вооружен, однако пока не установлен тип оружия.

Правоохранители пытаются вести переговоры с мужчиной по телефону. Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 147 (Захват заложников) УК Украины. Действия злоумышленника в дальнейшем будут квалифицированы по статье "терроризм".

Что известно о захватчике

Мужчина сам позвонил в полицию в 09:25 с сообщением о захвате заложников и представился как Максим Плохой. Об этом сообщил в Facebook замминистра МВД Антон Геращенко.

Геращенко добавил, что в сети есть книга "Философия Преступника" Максима Плохого. В ней описано пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь.

В частности, он рассказывает, что учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в религии.

Еще в 11 классе его задержали на рынке с оружием, но благодаря отцу дело закрыли. Согласно фактам из книги, отсидел 6 лет, после первого срока вышел на волю в 24 года. Потом был осужден на 8 лет за создание банды.

В МВД подтвердили информацию о нескольких судимостях преступника за разбой, мошенничество, вымогательство и незаконное хранение оружия. Настоящее имя - Максим Степанович Кривош, 44 года, прописан в городе Дубно.

Максим ПлохойФото: Максим Плохой (twitter.com)

Требования террориста

Нападающий выдвинул свои требования в соцсетях. Ранее в Twitter мужчина опубликовал пост о недовольстве системой и заявил, что “государство было и есть первым террористом”.

Он потребовал от глав судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей записать и выложить в YouTube заявления о том, что именно они - террористы в законе.

Фото: скриншот требований (konkurent.ua)

Мужчина поздравил всех "с днем антисистемы" и призвал “не обманывать себя и праздновать правду”.

В Луцке проводится спецоперация

Сотрудники Национальной полиции заблокировали центральную часть Луцка для обеспечения безопасности горожан. Перекрыт проезд для любого вида транспорта на улицах Словацкого, Богдана Хмельницкого, Парковой, частично – проспект Свободы, ул. Леси Украинки. Из-за чего на дорогах уже образовались пробки.

Фото: центр города заблокирован (konkurent.ua)

К месту происшествия прибыл БТР Национальной гвардии, стянуты все подразделения полиции и спецназ.

На территории Волынской области введен оперативный план "Заложник". Для координации действий правоохранителей на место происшествия выехал министр МВД Арсен Аваков.

Напомним, Владимир Зеленский отреагировал на захват заложников в автобусе в центре Луцка. Президент заявил, что держит ход событий под личным контролем.

Также стало известно еще об одной заложенной взрывчатке в Луцке. Преступник возможно установил еще одно взрывное устройство на территории города.