Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" составляет 21,2 млрд гривен

НовостиЭнергетика    25.08.2016 - 20:33
Фото: долг предприятий перед "Нафтогазом" за неделю уменьшился на 54 млн гривен
Фото: долг предприятий перед "Нафтогазом" за неделю уменьшился на 54 млн гривен

За неделю долг предприятий сократился на 54 млн гривен

Задолженность предприятий-должников перед НАК "Нафтогаз Украины" за использованный природный газ уменьшилась на 54 млн грн (0,3%) и составляет, по состоянию на 23 августа, 21,2 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба НАКа.

Согласно данным компании, долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 84% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - около 10%, долг прямых промышленных потребителей - около 6%.

Задолженность ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 40 млн гривен (3,8%). Суммарная задолженность Киевэнерго составляет около 1,011 млрд гривен.

Суммарная просроченная задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 17,8 млрд гривен, из них за 2016 – 2,6 млрд гривен. За прошедшую неделю задолженность уменьшилась на 118 млн гривен (0,7%).

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за использованный газ в этой категории накопленна у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (5,5 млрд гривен), Днепропетровской (4,1 млрд гривен), Харьковской (1,1 млрд гривен), Луганской (1 млрд гривен) областей и АР Крым (0,9 млрд гривен).

Наибольшая просроченная задолженность за использованный природный газ по 2016 в этой категории накопленна у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Днепропетровской (460 млн гривен), Донецкой (407 млн гривен), Харьковской (331 млн гривен) областей и Киева (419 млн гривен).

Средний текущий уровень расчетов в 2016 за природный газ для производства тепловой энергии составляет 82%. Самые низкие показатели по уровню расчетов у предприятий Донецкой (40%) и Тернопольской (50%) областей. Самый высокий уровень расчетов по этой категории потребителей достигнут у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Закарпатской (100%), Ровенской (100%), Черновицкой (97%), Полтавской (94%), Волынской (92%) и Одесской (92%) областей.

По сравнению с прошлой неделей, задолженность по этой категории предприятий-должников увеличилась на 100 млн грн (4,9%) и составляет около 2,165 млрд гривен.

Из 23 предприятий ТЭЦ и 5 генерирующих компаний, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставил природный газ для производства электроэнергии, имеют значительную задолженность 15 потребителей из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Луганской, Львовской, Херсонской, Полтавской, Николаевской, Одесской областей, АР Крым, Севастополя и Киева.

Наибольшая суммарная просроченная задолженность - в ПАО "Крымтеплоэлектроцентраль" (364 млн грн), ПАО "Харьковская ТЭЦ-5" (361 млн грн), ПАО "Днепродзержинска теплоэлектроцентраль" (284 млн грн), ПАО "Киевэнерго" (261 млн грн), ГП "Зуевская экспериментальная ТЭЦ" (206 млн грн ) и ПАО "Херсонская ТЭЦ" (196 млн грн). Общая задолженность этих шести предприятий составляет около 77% от суммарной задолженности.

По сравнению с прошлой неделей задолженность по этой категории предприятий-должников уменьшилась на 37 млн гривен (3,0%) и составляет 1,180 млрд гривен.

Из около 380 промышленных предприятий, которым "Нафтогаз" поставляет или поставлял газ, значительную просроченную задолженность имеют 16 потребителей. Из них наибольшая суммарная задолженность остается у следующих предприятий: ОАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (518 млн гривен), ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (239 млн гривен), ПАО "Энергомашспецсталь" (174 млн гривен) и ОАО "Одесский припортовый завод" (148 млн гривен).

Наибольшая суммарная просроченная задолженность - в ПАО "Крымтеплоэлектроцентраль" (364 млн гривен), ПАО "Харьковская ТЭЦ-5" (361 млн гривен), ПАО "Днепродзержинска теплоэлектроцентраль" (284 млн гривен), ПАО "Киевэнерго" (261 млн гривен), ГП "Зуевская экспериментальная ТЭЦ" (206 млн гривен ) и ПАО "Херсонская ТЭЦ" (196 млн гривен). Общая задолженность этих шести предприятий составляет около 77% от суммарной задолженности.

По сравнению с прошлой неделей задолженность по этой категории предприятий-должников уменьшилось на 37 млн гривен (3,0%) и составляет 11,8 млрд гривен.

Нафтогаз проводит действия по прекращению поставок газа и взыскания задолженности с должников в соответствии с действующим законодательством. По всем предприятиям-должникам полученные судебные решения о взыскании долга, Нафтогаз ожидает выполнения этих решений.

Процесс взыскания задолженности затруднено тем, что некоторые из предприятий находятся на временно неподконтрольной территории или непосредственно у линии соприкосновения. В части случаев не выполняются судебные решения. В некоторых случаях невозможно осуществить физическое отключение предприятия от газоснабжения из-за блокирования доступа специалистов к инфраструктуре.

Напомним, неделей ранее задолженность предприятий перед "Нафтогазом" составляет около 21,2 млрд гривен.

Читайте в разделе

Страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти, - Bloomberg

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

On Top