Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" составляет около 21,2 млрд гривен

НовостиЭнергетика    17.08.2016 - 21:23
Фото: долг предприятий перед НАКом вырос на 2,7%
Фото: долг предприятий перед НАКом вырос на 2,7%
Суд продлил арест экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубы еще на 2 месяца "Газпром" может списывать свои убытки поставками газа в ДНР/ЛНР, - "Нафтогаз"

Увеличение долга предприятий ТКЭ и ТЭЦ в течение третьей недели месяца является типичным

На этой неделе, по сравнению с предыдущей, задолженность предприятий перед НАК "Нафтогаз Украины" за использованный природный газ выросла на 2,7%, или на 555 млн гривен, составив на 16 августа около 21,2 млрд гривен. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе НАКа.

"Рост задолженности предприятий ТКЭ и ТЭЦ в течение третьей недели месяца является типичным и объясняется оформлением актов приема-передачи объемов газа, потребленного в июле текущего года, а расчеты населения за услуги по поставке тепловой энергии в предыдущем месяце осуществляются до 20-го числа текущего месяца", - говорится в сообщении.


Как отметили в "Нафтогазе", наибольший удельный вес в общей сумме задолженности имеет долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, - около 84%.

Долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - около 10%, долг прямых промышленных потребителей - около 6%.

Задолженность ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю увеличилась на 165 млн гривен (18,7%) при суммарном долге в размере 1,051 млрд гривен.

В то же время суммарная просроченная задолженность перед НАКом предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 17,9 млрд гривен, из них за 2016 год - 2,8 млрд гривен, тогда как за прошедшую неделю задолженность увеличилась на 379 миллионов гривен (2,2%).

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за использованный газ в этой категории накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (5,5 млрд гривен), Днепропетровской (4,1 млрд гривен), Харьковской (1,1 млрд гривен), Луганской (1 млрд грн) областей и АРК Крым (0,9 млрд грн).

Наибольшая просроченная задолженность за использованный природный газ за 2016 год у этой категории накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Днепропетровской (479 миллионов гривен), Донецкой (409 млн грн), Харьковской (357 милллионов гривен) областей и города Киева (459 млн грн).

Напомним, неделей ранее задолженность предприятий перед "Нафтогазом" составляла порядка 20,7 млрд гривен.

Читайте в разделе

ДТЭК не удастся избежать убытков, но их будет меньше, - Тимченко

"Энергоатом" в суде будет отстаивать свои права как налогоплательщика

Решение о сокращении Россией добычи нефти принимал лично Путин, - Песков

On Top