Задолженность клиентов "Николаевгаза" составляет почти 120 млн гривен

Николаев, Среда 16 сентября 2020 16:25
Задолженность клиентов "Николаевгаза" составляет почти 120 млн гривен
Газовый вентиль (УНИАН)

Долги потребителей газа за услуги по его доставке перед АО "Николаевгаз" достигли 119,8 млн гривен. В то же время долг компании перед Оператором ГТС втрое меньше неплатежей потребителей.

Об этом сообщает пресс-служба "Николаевгаза".

"Среди крупнейших должников "Николаевгаза" за услуги доставки газа – предприятия ТКЭ Николаева, которые задолжали 69 млн гривен. Задолженность бюджетных учреждений составляет почти 5 млн гривен. Также за полученные услуги задолжали бытовые потребители, на которых приходится 40,7 млн гривен неплатежей", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в этом году на рост долгов и ухудшение расчетов потребителей значительно повлиял мораторий на применение штрафных санкций к должникам, введенный правительством из-за пандемии коронавируса.

"Но здесь стоит отметить, что этот мораторий является лишь временной мерой, и рано или поздно он будет снят. Поэтому в компании рекомендуют своим клиентам продолжать постепенно платить за услугу по доставке газа равными частями, чтобы избежать накопления долгов. Ведь потом им все равно придется оплатить этот долг, но уже одной большой суммой единоразово", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, несмотря на запрет прекращения газоснабжения, закон не запрещает компании обращаться в суд с исками на взыскание с потребителей задолженности за полученную услугу по распределению газа.

"Мы направили в парламент информацию о наших расчетах с Оператором ГТС, и данные об ухудшении платежей со стороны потребителей. Имеющаяся тенденция - трехкратное превышение долгов потребителей над нашей задолженностью перед Оператором ГТС. Она сформирована за 8 месяцев текущего года - когда из-за карантина расчеты потребителей за услуги доставки газа значительно ухудшились. Некоторые потребители ошибочно приняли это как сигнал вообще не платить за коммунальные услуги. Хотя на самом деле речь идет лишь о временном мораторий на начисление пени", - отмечает коммерческий директор АО "Николаевгаз" Виталий Нестеренко.

АО "Николаевгаз" призывает потребителей своевременно платить за услугу распределения газа и не допускать наращивания долгов, ведь от этого зависит бесперебойное и безаварийное газоснабжение, а также расчеты с Оператором ГТС.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь