За расшатывание курса гривни должен ответить не только НБУ, но и Кабмин, - Тигипко

Падение курса гривни произошло из-за неадекватных действий Национального банка и правительства, и не стоит списывать все на войну. Об этом заявил народный депутат, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко в эфире программы "Факты недели с Оксаной Соколовой" на канале ICTV в воскресенье.

"С начала года Национальный банк и Кабинет министров допустили очень много ошибок. Первое - неконтролируемое рефинансирование: напечатали много денег, много денег дали коммерческим банкам, и никто не контролировал, чтобы средства не вышли на рынок потребления и валютный рынок. Второе: НБУ надеялся только на рыночные методы регулирования, а в такой ситуации, когда война, нужно было включать административные. Сейчас поздно. И третье: в такой ситуации Национальный банк должен быть публичным, объяснять, что происходит, какие меры принимаются и как будет развиваться ситуация. Сейчас этого явно не хватает", - пояснил свою позицию Тигипко.

Впрочем, по мнению политика, винить только НБУ в том, что происходит с курсом, неправильно. Он подчеркнул, что большая вина в этом и правительства, которое ничего не сделало, чтобы инвестиционный климат в стране был привлекательным, а коррупция не мешала работать бизнесу. Как следствие - инвесторы уходят и забирают валюту из Украины.

Кроме того, по мнению политика, правительство должно сделать все для поддержки экспортеров, которые приносят валюту в страну.

"Я был недавно на Запорожском ферросплавном заводе, 90% продукции которого идет на экспорт. Это чистая валюта. Но в Запорожье не хватает электроэнергии, чтобы загрузить его на 100%, работают только на 75% мощности. Если экспортеры не будут иметь возможности производить товары и продавать их, у нас будут очень серьезные проблемы", - подчеркнул Тигипко.

Он также добавил, что кроме общих реформ, правительство должно индивидуально работать с каждым предприятием. На уточняющий вопрос ведущей, хватает ли у правительства времени заниматься экономикой, ведь в стране война, политик ответил: "Я не видел, чтобы министр финансов воевал, министр экономики, министр транспорта... "Воюет" министр обороны. Другие должны делать те реформы, которые будут влиять на людей, готовых инвестировать. В мире очень много рискового капитала. Такие инвесторы будут приходить в такую страну, как наша, потому что цены падают на все".

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров