За экстремизм отныне предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет, - МВД

Отныне за совершение экстремистских действий предусмотрены как штрафные санкции, так и лишение свободы на срок до 3 лет.

В Украине отныне за совершение экстремистских действий предусмотрены как штрафные санкции, так и лишение свободы на срок до 3 лет. Об этом сообщает пресс-служба МВД со ссылкой на экспертов Национальной академии внутренних дел Украины.

Юристы отмечают, что уголовная ответственность по части 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины предусматривает наложение штрафа от 3,4 тыс. до 13,6 тыс. грн с конфискацией экстремистских материалов.

За те же действия, совершенные повторно, предусмотрено наказание в виде штрафа от 17 до 51 тыс. грн или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией экстремистских материалов.

"Принятие нормы, которая предусмотрена статьей 110 Уголовного кодекса, является очень важным шагом по предупреждению, борьбе с этим опасным явлением", - отмечают эксперты.

Аналогичный подход - уголовная ответственность за экстремистскую деятельность - предусмотрен в законодательстве как ряда европейских стран, так и в соседних с Украиной государствах. Например, в Германии Уголовный кодекс предусматривает ответственность вплоть до пожизненного заключения в том случае, если речь идет о насильственной смене государственного строя.

Статья, носящая название "Экстремистская деятельность", предусматривает несколько форм преступных проявлений. Речь идет о незаконных действиях с экстремистскими материалами (их изготовление, сбыт, распространение), а также за призывы к любым проявлениям экстремистской деятельности, их финансирование и любое обеспечение.

По своему содержанию экстремистская деятельность включает в себя проявления политической дискриминации, призывы к насильственному изменению государственного строя, территориальной целостности Украины, суверенитета государства. Также речь идет о посягательстве на такие права, свободы и интересы человека, как честь и достоинство по признакам расовой, национальной, политической, религиозной, социальной или языковой принадлежности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь