Южная Корея предложила гуманитарную помощь КНДР объемом 8,3 млн долл

НовостиПолитика    31.08.2010 - 09:48

Южная Корея впервые с марта 2010 г., когда у берегов Корейского полуострова был затоплен корвет Cheonan ("Чхонан"), предположительно пораженный ракетой производства КНДР, предложила отправить своему северному соседу гуманитарную помощь. Ее объем составит 10 млрд вон (8,3 млн долл.). "Поставки включают медицинские препараты, чрезвычайный запас продуктов питания и предметов обихода", - говорится в сообщении Министерства мирного объединения Республики Корея, передает ВВС.
Все поставки предполагается осуществлять через посредство южнокорейского "Красного Креста". Однако потенциальный получатель до сих пор не выразил готовности принять гуманитарную помощь, хотя ранее обращался к правительству капиталистического соседа с официальными запросами.
Отметим также, что ранее Южная Корея отказалась от участия в шестистороннем саммите по ядерному вопросу, который предлагала провести КНДР с расчетом на получение экономической помощи, поскольку в прошлом году Сеул пообещал предоставить ее Пхеньяну, если тот согласится провести переговоры на уровне лидеров государств. Официальный Сеул объяснил это решение эскалацией военного конфликта, а также тем, что официальных извинений за затопление корвета так и не последовало.
Между тем экономическое положение КНДР уже на протяжении многих лет таково, что государство не имеет возможности в полной мере обеспечивать продовольствием все 24 млн граждан. В 1990-е гг. северокорейские граждане пережили сильнейший голод, в настоящее время ситуация усугубляется участившимися стихийными бедствиями. По этой причине Северная Корея полагается в этом вопросе на стороннюю помощь - от Южной Кореи, Китая и международных организаций. Так, в течение 10 лет основным поставщиком продуктов питания для КНДР являлся ее южный сосед - вплоть до 2008 г., когда к власти в стране пришло консервативное правительство во главе с Ли Мен Баком.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top