ru ua

Южная Корея отменила военные учения, запланированные на 30 ноября

Южная Корея отменила военные учения с применением артиллерии, запланированные на 30 ноября с.г. Об этом сообщили сегодня представители южнокорейского военного командования. Как стало известно, стрельбы должны были проходить к юго-западу от южнокорейского острова Йонпхендо, который 23 ноября с.г. подвергся артобстрелу со стороны КНДР. При этом в Сеуле не стали комментировать свое решение об отмене учений, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Ранее сообщалось, что Президент Южной Кореи Ли Мён Бак предупредил Северную Корею, что в случае любой агрессии в дальнейшем она (КНДР) получит жесткий ответ.

Напомним, 23 ноября оба государства Корейского полуострова оказались на грани военных действий. Согласно официальной версии, около 07:30 армия КНДР провела артобстрел одного из южнокорейских приграничных островов с населением около 1 тыс. 300 человек. В ответ на артобстрел Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16. Власти КНДР, однако, заявляют, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по позициям КНДР несколько десятков артиллерийских снарядов. Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 06:00, на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями".

Жертвами артиллерийского обстрела южнокорейского острова Йонпхендо стали четыре человека, в том числе двое мирных жителей, еще более 10 получили ранения. Десятки домов на острове разрушены.