Ю.Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка с иском против Д.Фирташа и RosUkrEnergo (дополнение)

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка в округе Манхэттен с иском против бизнесмена Дмитрия Фирташа и компании RosUkrEnergo (RUE), владельцами которой являются российская компания "Газпром" и Д.Фирташ. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.
Ю.Тимошенко обвинила ответчиков, а это около 100 малоизвестных лиц и компаний, в обмане украинских граждан методом судебных манипуляций, что, по ее словам, "подрывает верховенство закона в Украине".
Данный иск вытекает из дела, которое решалось в Стокгольмском суде в прошлом году. Тогда суд обязал НАК "Нафтогаз Украины" передать RUE 11 млрд куб. м газа, чтобы компенсировать топливо, которое было "экспроприировано", а также передать 1,1 млрд куб. м газа в качестве штрафных санкций.
"Нафтогаз" и "Газпром" в ноябре 2010 г. заявили, что они достигли соглашения, в соответствии с которым "Нафтогаз" вернет RUE 12,1 млрд куб. м газа стоимостью почти 3 млрд дол., а RUE вернет долг в 1,7 млрд дол. "Нафтогазу" и в 810 млн дол. - "Газпрому".
В судебном иске сказано, что стокгольмское решение в пользу Д.Фирташа было "использовано как средство получения огромных сумм денег, с которыми Д.Фирташ и его партнеры могут и дальше распространять коррупцию, которая охватила все уровни власти, подавлять политическое инакомыслие через запугивание, вымогательство и другие нарушения основных прав человека и политических прав".
Судебный иск от имени народа Украины был отнесен американским федеральным судом к сфере действия Устава по гражданским правонарушениям иностранцев, который регулирует действия американского судопроизводства в отрасли международного права. Судом принят во внимание также Акт относительно вымогательств и коррупционных практик.
К иску Ю.Тимошенко присоединились десять неизвестных, которые, как говорится в иске, "стали объектами политически мотивированных расследований и выборочных преследований" нынешними украинскими госчиновниками. Иск называет Д.Фирташа близким партнером Президента Украины Виктора Януковича, чья администрация "начала волну арестов и расследований, направленных против... Ю.Тимошенко и ее политических союзников... в управляемой кампании запугивания, подавления и уничтожения любой политической оппозиции в Украине".
Генеральная прокуратура Украины уже возбудило уголовное дело против Ю.Тимошенко из-за газовых соглашений с Россией в 2009 г. Ю.Тимошенко были также предъявлены обвинения по двум другим уголовным делам с тех пор, как к власти пришел Виктор Янукович

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь