ru ua

Ю.Кармазин: Налоговый кодекс будет признан неконституционным, если он будет принят в текущем году

Налоговый кодекс будет признан неконституционным, если он будет принят в текущем году. Об этом заявил журналистам в кулуарах Конституционного суда Украины (КСУ) представитель субъекта на конституционное представление (по некоторым положениям закона о госбюджете-2010) нардеп от НУ-НС Юрий Кармазин, передает корреспондент РБК-Украина.
"КСУ сегодняшним решением показал власти, что Налоговый кодекс и налоги, как таковые, будут установлены на старой налоговой базе, потому что КСУ неоднократно ссылался на ст. 27 Бюджетного кодекса, которая говорит о том, что нельзя менять или вводить новые налоги, когда это сделано после 15 августа года, который предшествует следующему бюджетному году", - сказал Ю.Кармазин.
По его словам, в случае принятия Налогового кодекса он вместе с другими нардепами будет инициировать представление в КСУ с целью признать неконституционность кодекса.
Комментируя сегодняшнее решение КСУ, Ю.Кармазин отметил, что теперь граждане, социальные права которых были ограничены отмененными нормами закона о госбюджете-2010, смогут обращаться в суды с целью восстановления этих прав, ссылаясь на решение КСУ, обнародованное сегодня.
Напомним, Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным ряд положений закона Украины о Государственном бюджете на 2010 г.
Суд, в частности, признал неконституционными положения статей 14, 24, 64 и п. 7-13 раздела VII "Заключительные положения" закона о госбюджете-2010 - эти положения утратили действие с 30 ноября с.г.
Напомним, в мае 2010 г. оппозиционное правительство приняло решение обратиться в КСУ по поводу конституционности ст. 14 закона о госбюджете-2010 относительно предоставления Минфину права брать обязательства от имени Украины, связанные с осуществлением госзаймов и предоставлением госгарантий, в т.ч. по отказу от суверенного иммунитета возможных судебных дел, а также о соответствии Конституции п. 8-13 раздела 7 заключительных положений закона о госбюджете-2010 по прекращению действия отдельных законов.
Статьей 64 закона о госбюджете-2010 устанавливался круг лиц, являющихся членами семьи льготника.
В соответствии с 7-м пунктом Заключительных положений вышеуказанного закона для уменьшения дефицита бюджета правительству предоставлялось право по согласованию с парламентским комитетом по вопросам бюджета пересматривать размеры выплат, предусматривающих дополнительные расходы из государственного и местных бюджетов.
Напомним, 27 апреля Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2010 г. За соответствующее решение проголосовали 245 депутатов из 246 зарегистрированных в зале.