Ю.Бойко: Для сдерживания цен на горючее с 6 мая "Нафтогаз Украины" начнет продавать нефтепродукты через аукцион

Для сдерживания цен на горючее с 6 мая "Нафтогаз Украины" начнет продавать нефтепродукты через аукцион. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил в телевизионной программе на канале "Интер", передает пресс-служба Минэнергоугля.
Как сообщил Ю.Бойко, ситуация на рынке нефтепродуктов в Украине значительно лучше, чем в ближайших соседних странах. Этого удалось достичь благодаря своевременному реагированию государства относительно сдерживания цен и контроля объемов нефтепродуктов.
"Нам удалось сдержать неконтролируемый рост цен, отсечь спекулятивную составляющую, и если сравнить нашу ситуацию с нашими соседями, то она у нас значительно лучше. Достаточно сказать, что у нас еженедельно контролируется как цена, так и объем ресурса в стране для того, чтобы не допустить дефицита. И сегодня, например, к вопросу об интервенциях, "Нафтогаз" переработал около 100 тыс. тонн нефти и 6 мая начинает реализацию этих нефтепродуктов на аукционе, который является тем сдерживающим фактором, той товарной интервенцией, которая не административными, а рыночными методами снижает стоимость бензина", - заметил министр.

Юрий Бойко отметил, что другим важным аспектом стабильности рынка горючего является избежание дефицита нефтепродуктов. Для этого осуществляется постоянный мониторинг запасов нефтепродуктов в стране и регулярно проводится диалог с трейдерами и производителями горючего на заседаниях экспертно-аналитической группы (ЭАГ) из проработки вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности.

Когда говорят об административном регулировании рынка, то государство всегда этим будет заниматься. Учитывая особенную его чувствительность, то, как правило, говорят, о цене, а не говорят об объемах. Это очень важный аспект - не допустить дефицита. Потому что, что состоялось в РФ - наши коллеги просто не проконтролировали и весь бензин поехал на экспорт. А такого нельзя допускать. Мы каждую неделю подсчитываем сколько зашло нефти за маршрутными телеграммами, сколько зашло газового конденсата, какая переработка за сутки, какие у нас остатки на составах. Сегодня мы собирали ЭАГ и еще раз все считали перед праздниками. Поэтому - государство всегда этим будет заниматься и не будет стоять в стороне от этих процессов", - подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь