ru ua

Йельский университет увеличивает вложения в убыточные по итогам 2009 г. активы.

Фонд Йельского университета, традиционно считающийся в США одним из наиболее прибыльных институциональных инвесторов подобного класса, намерен перевести еще больше своих активов в прямые инвестиции, а также в недвижимость и сырье. Об этом говорится в ежегодном отчете фонда, сообщает РБК daily.

Как следует из ежегодного отчета фонда, опубликованного на прошлой неделе, его управляющие решили еще раз попытать счастья в области альтернативных инвестиций, делая ставку на то, что целый ряд активов до сих пор недооценен рынком. "Альтернативные активы по своей рыночной сути зачастую менее хорошо оценены, нежели традиционные рыночные инструменты, что дает возможность достичь неплохих результатов за счет активного управления ими. Долгосрочные горизонты наших вложений отлично сочетаются с инвестициями в венчурные проекты, сделками по выкупу компаний с большим кредитным плечом, нефтегазовыми проектами, покупкой древесины и недвижимости", - говорится в докладе фонда.
Структура вложений фонда претерпит определенные изменения. В частности, с 21 до 26% вырастет доля прямых инвестиций, а с 29 до 37% увеличится портфель недвижимости и активов товарно-сырьевой группы. Именно эти направления оказались наиболее убыточными по итогам 2009 г. - на них Йель потерял 24 и 34% соответственно. В общей сложности потери фонда за минувший год составили 28,6%, а стоимость его активов уменьшилась до 16,33 млрд долл.
Это хуже, чем усредненные показатели по отрасли: согласно оценке Национальной ассоциации бизнес-управляющих американских колледжей и университетов, активы под управлением фондов американских вузов уменьшились в 2009 году на 19%. Лидером падения стал самый крупный университетский фонд США - фонд Гарварда, активы которого подешевели почти на 30%, до 25,6 млрд долл. Примечательно, что управляющие Гарварда в отличие от коллег из Йеля решили выходить из кризиса другим путем: они объявили о сокращении прямых инвестиций в своем портфеле примерно на 3 млрд долл.
Уже известно, что увеличивать объем капиталовложений в недвижимость и private equity фонд Йельского университета будет за счет сворачивания деятельности в других секторах. Как минимум на четверть сократится доля вложений в американский и зарубежные фондовые рынки, будут свернуты некоторые проекты, имитирующие поведение хеджевых фондов.