Языковой вопрос раскалывает парламентскую оппозицию, - Виктор Медведчук

Языковой вопрос, который всегда был одной из ключевых тем оппозиции, теперь вносит разлад в ее ряды. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Депутаты оппозиционных фракций все чаще делают замечания друг другу относительно недостаточно трепетного отношения к украинскому языку. Так, со стороны депутатов «Батькивщины» раздается критика в сторону Виталия Кличко. По их мнению, он предает избирателей, заявляя, что не считает украинский язык единственно возможным языком общения. В свою очередь, сама «Батькивщина» недостаточно рьяно защищает украинский язык в сравнении с тем, как это делает ВО «Свобода»... Безусловно, что «Свобода», большинство деятелей которой являются профессионалами исключительно в этой сфере, доставит много хлопот своим более умеренным товарищам по оппозиционной работе. Проблема в том, что немало хлопот они доставят и стране в целом», - написал политик.

«Под языковые манипуляции сейчас уже подведено почти научное обоснование. Опубликованы результаты социологического опроса, в которых важны не столько цифры, сколько политические выводы. Позволю себе небольшую, но весьма спорную цитату со слов социологов: «Можно допустить, что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в стране»... Выступали люди за русский язык, для них приняли соответствующий (хоть и компромиссный) закон - и сразу же число сторонников второго государственного уменьшилось. Как? Почему? Мне кажется, здесь налицо явные провалы в логике», - подчеркнул Медведчук, резюмировав, что на западе и востоке страны проблемы одни и те же, и решать их придется всем сообща.

Читайте также: Украину способно объединить мнение большинства, - Виктор Медведчук

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь