ru ua

Яценюк сегодня примет участие в запуске реверса газа из Словакии

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Словакии Роберт Фицо сегодня примут участие в открытии газопровода "Вояны-Ужгород". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Церемония открытия газопровода "Вояны-Ужгород" состоится в городе Велке Капушаны (Словакия).

Как отмечается, газопровод обеспечит реверсные поставки газа в Украину. По расчетам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, газопровод может обеспечить до 40% всех потребностей Украины в импортном газе.

В составе украинской делегации - министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, председатель правления ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив.

Как сообщалось, в "Укртрансгазе" рассчитывают, что в скором времени Украине удастся нарастить реверс газа из Словакии с 2 млн куб. м до 27 млн куб. м в сутки.

"Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть. То есть он больше, чем Венгрия, больше, чем Польша. Если до 27 млн кубометров газа в сутки доведут, то будет в 6 раз больше, чем Польша, и почти в 2 раза больше, чем Венгрия", - отметили в пресс-службе "Нафтогаза".

Напомним, с 16 августа 2014 г. из Словакии в Украину в тестовом режиме начал поступать реверсный газ по газопроводу Вояны-Ужгород. Так, за 16 августа поступило 2 млн куб. м газа.

В меморандуме, заключенном Eustream с "Укртрансгазом", было прописано, что реализация проекта по обеспечению реверса газа из Словакии в Украину состоит из двух этапов: первый этап предусматривает ввод в эксплуатацию определенного технического потенциала по реверсу газа в Украину с 1 октября 2014 г., а второй этап - с 1 марта 2015 г.

28 апреля 2014 р. ПАО "Укртрансгаз" и словацкий газовый оператор Eustream A.S. подписали документ, согласно которому с осени 2014 г. в Украину из Словакии должен начаться полноценный реверс газа.