ru ua

Яценюк объявил о формировании оппозиционного правительства

Председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк со сцены Майдана во время Народного Вече в воскресенье, 16 февраля, объявил о формировании оппозиционного правительства.

Председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк со сцены Майдана во время Народного Вече в воскресенье, 16 февраля, объявил о формировании оппозиционного правительства. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Он рассказал о "политическом пакете" украинской оппозиции: "Наше видение следующее: мы убираем диктаторские полномочия этого Президента и возвращаемся к разделению властей, который был предусмотрен Конституцией 2004 г. Мы как украинская оппозиция формируем оппозиционное правительство украинского Майдана, правительство народного доверия".

Яценюк заявил, что отклоняет предложение возглавить Кабинет министров Украины.

"Вы слышали о том, как Виктор Янукович предложил мне должность премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин Президент! Покупайте своих приспешников" , - сказал Яценюк.

По его словам, правительство народного доверия "ставит для себя ключевые задачи, которые поставил ему на Майдане народ": "Уничтожение коррупции, наказание "Беркута" и тех зверств, которые совершались против украинцев. Это задача честного и справедливого суда, работы и заработной платы для людей. Это задачи европейской интеграции и подписание соглашения с Европой. Это - освобождение всех политзаключенных и Юлии Тимошенко. И это задача проведения честных выборов Президента".

Он отметил, что это общее видение трех оппозиционных партий: "Это наше общее видение вместе с Юлией Тимошенко. Мы знаем, как идти вперед. У нас есть четкий план и мы не отступим от этого плана ни на шаг", - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что на этой неделе вместе с координатором Штаба национального сопротивления Александром Турчиновым встретился с Тимошенко: "Она передает низкий поклон и наилучшие поздравления и убеждена в том, что победа за украинским народом".

Яценюк отметил, что Тимошенко "передала свой план и свое видение, как нам дальше двигаться": "Мы сходимся во всем. Мы едины в нашем стремлении побороть этот бандитский режим, восстановить в стране демократию, предоставить украинскому народу право управлять в своей стране".