Яценюк: Без большинства в ВР освободить Тимошенко невозможно

Без большинства в Верховной Раде освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко невозможно. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил лидер партии "Фронт змин", народный депутат Арсений Яценюк.

"Без большинства сделать это (освободить Юлию Тимошенко) невозможно. Но даже несмотря на то, что все наши инициативы будут ветироваться Януковичем, мы рано или поздно заставим его подписать. Теперь я расскажу, что он должен подписать. У нас есть несколько вариантов, как добиться освобождения Тимошенко и Луценко. Первый, базовый вариант касается злополучной декриминализации статей 364 и 365 Уголовного кодекса. Второй - принятия закона об амнистии. Этот законопроект, внесенный мной в парламент, не предусматривает признания Тимошенко или Луценко своей вины, не требует от них никакого письменного заявления, но амнистирует их вместе с несколькими тысячами человек, совершивших незначительное правонарушение. Третий вариант предусматривает участие Верховного суда, который, я считаю, должен быть высшей судебной инстанцией страны и органом конституционной юрисдикции. После декриминализации названных статей УК, я уверен, Верховный суд не найдет ни одного законного основания для того, чтобы подтвердить вынесенные им приговоры. Есть еще и четвертый вариант - Янукович издает собственный акт помилования, но я в это не верю. Так что есть четыре способа, реализация трех из которых зависит от большинства в парламенте", - сказал Яценюк.

Отметим, он также заявил, что из 300 млрд грн, которые идут на госзакупки, 50% разворовывается.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь