Яценюк: Из 300 млрд грн, которые идут на госзакупки, 50% разворовывается

Из 300 млрд грн, которые идут на госзакупки, 50% разворовывается. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк.

"Начну с главного - с "коррупционного налога", который сейчас в ходу в Украине. Половина - а некоторые эксперты считают, что и 60% - отечественной экономики находится в тени. Я могу вам четко сказать - из 300 млрд грн, которые идут на государственные закупки, 50% воруется. За примерами не надо далеко ходить, возьмите подготовку страны к проведению Евро-2012. Порядка 20 млрд грн в год не доходят до бюджета от таможенников и тех, кто "крышует" таможню. Аналогичная ситуация была со списанием 24 млрд грн долгов энергокомпаний, 11 млрд грн, не заплаченных компанией "Ливела", - все это деньги, которые были украдены из госбюджета. То есть первый источник - средства, которые освободятся после ликвидации "коррупционного налога". В стране есть деньги! Но нельзя покупать медпрепараты за 10 долл., если они стоят 1 долл., нельзя строить стадион за миллиард долларов, когда он стоит 300 млн долл. Да, наши инициативы предусматривают серьезные затраты - например, выплата дополнительных 334 грн пенсионерам обойдется госбюджету примерно в 40 млрд грн, повышение минимальной зарплаты - в 100 млрд грн. Большие суммы, но я говорил о госзакупках - так вот, это примерно столько же, сколько на них украдено. Но отмечу - наша программа не на один день, не только на парламентские выборы. Не будет так, что мы пришли к власти, а на следующее утро все изменилось. Это будет происходить поступательно, но обязательно произойдет", - сказал Яценюк.

Он добавил: "Если мы будем развивать то основное, что есть в нашей стране - сельское хозяйство,- то мы сможем влиять на мировую продовольственную безопасность. Однако всему этому не дают развиваться коррупция и монополия, которые есть в нашей стране и которые нам необходимо искоренить".

Отметим, Яценюк также заявил, что Витаий Кличко отказался от участия в выборах мэра Киева.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь