ru ua

Японская компания считает выводы Счетной палаты о неэффективном использовании аэропортом "Борисполь" 3,7 млрд грн некорректными

Японская компания Japan Airport Consultants, инженер-консультант строительства терминального комплекса D аэропорта "Борисполь" считает выводы Счетной палаты относительно неэффективного использования аэропортом 3,7 млрд грн некорректными. Об этом говорится в сообщении компании.

"Первоначальная версия проектной документации стадии "П", так же как и откорректированная версия в 2009 г., прошли проверку и утверждение Службы государственной экспертизы. Проведение всех тендерных процедур в рамках строительства терминала D аэропорта "Борисполь" происходило в соответствии с официальными нормами Японского агентства международного развития. Японская сторона согласовала каждый этап тендерного процесса и плана расширения здания. Сумма выполненных работ основана на тендерных условиях. Условия контракта с подрядчиком соглашались Японским агентством международного развития", - говорится в сообщении JAC.

Кроме того, комментируя выводы Счетной палаты относительно неучета потребностей рынка авиаперевозок во время строительства терминала D, японская компания отметила, что в проекте был учтен спрос на услуги на ближайшие 5-10 лет, однако невозможно было спрогнозировать банкротство "АэроСвита", который, как планировалось, тоже должен был использовать новый терминал аэропорта.

Также Japan Airport Consultants заяила, что утверждение Счетной палаты о том, что "необоснованные корректировки проекта строительства терминала D путем увеличения его пропускной способности вдвое и строительство в нем отдельной зоны для VIP-персон привели к увеличению долговых кредитных обязательств аэропорта на 2,6 млрд грн, а для обслуживания VIP-персон и официальных делегаций хватало мощностей терминала С" является некорректным, поскольку не учитывает ряд фактов.

Читайте также: "Борисполь" отрицает информацию о неэффективном использовании 3,7 млрд грн при реконструкции аэропорта