Япония откажется от плана по наращиванию доли атомной энергии в энергобалансе страны до 50%

Власти Японии откажутся от плана по наращиванию доли атомной энергии в энергобалансе страны до 50%. Об этом сообщил премьер-министр страны Наото Кан, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По его словам, правительству следует пересмотреть основные положения энергетической стратегии страны до 2030 г. с учетом продолжающего кризиса на АЭС "Фукусима-1". Нынешний вариант документа предполагает, что более 50% потребностей Японии в электричестве в ближайшие 19 лет будут обеспечены за счет ядерной энергетики и более 20% - за счет возобновляемых источников энергии, напомнил премьер. В настоящее время доля атомной энергетики в энергобалансе страны составляет 30%.

Н.Кан добавил, что до настоящего времени основными компонентами японской энергетической политики выступали атомное и ископаемое топливо, тогда как в новой стратегии большую долю в энергобалансе страны должны приобрести возобновляемые источники энергии, в частности, солнечная энергия. Пока Япония отстает по уровню развития этих направлений от Европы и США, подчеркнул премьер. Особое место в новом плане должно также занять энергосбережение, добавил он.

Кроме того, Н.Кан сообщил о добровольном решении отказаться от получения своей заработной платы, чтобы разделить ответственность правительства за атомный кризис, начавшийся в марте с.г. вслед за обрушившимися на страну разрушительным землетрясением и цунами. Премьер отметил, что планирует вернуться к денежному довольствию после того, как власти устранят все последствия энергетического коллапса.

Напомним, 11 марта 2011 г. в Японии произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых составила 9,0. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами. Стихийные бедствия вызвали серьезные разрушения на АЭС "Фукусима" с выбросами радиации. Оператор станции - Tokyo Electric Power Co. - в течение двух месяцев вел работы по восстановлению выведенной из строя системы охлаждения реакторов. Из районов, прилегающих к АЭС "Фукусима" были эвакуированы 80 тыс. жителей, многие из которых до сих пор не обеспечены постоянным жильем.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь