Япония и Китай начали прямые торги пары иена-юань

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 15:51

Япония и Китай начали прямые торги пары иена-юань. Как сообщает Deutsche Welle, нововведение призвано укрепить торговые связи между странами и сэкономить в общей сложности до 3 млрд долл. в год.

К началу торгов на Токийской валютной бирже в пятницу, 1 мая, стартовый курс китайского юаня составил 12,33 иены. Впервые национальные валюты двух стран были представлены на торгах вне привязки к доллару.

Как сообщает немецкое агентство dpa, прямые торги валютной пары иена-юань - результат подписанных еще в декабре 2011 г. двусторонних соглашений, целью которых является укрепление экономического сотрудничества Японии и Китая.
Прямой валютный обмен на биржевых торгах - важный шаг на пути либерализации торговых отношений между двумя странами, отмечает AFP. Как передает агентство "Синьхуа", это позволит обеим странам значительно снизить издержки на межвалютные операции и экономить в общей сложности до 3 млрд долл. в год.

Китай считается крупнейшим торговым партнером Японии. Объем торговли между этими странами в 2011 году, по данным dpa, составил 345 млрд долл. При этом около 60% объема всех торговых операций производились в перерасчете на доллары США.

Как сообщалось, в стадии подготовки также находится проект трехстороннего соглашения КНР с Японией и Южной Кореей, переговоры по которому должны быть проведены в течение года: об этом лидеры трех стран договорились на саммите 13 мая. Вопрос о создании ЗСТ Китая, Японии и Южной Кореи обсуждается последние десять лет. Экономическое сотрудничество между этими странами стремительно развивается - так, с 1998 по 2011 г. товарооборот между ними возрос более чем пять раз, с 130 млрд долл. до 690 млрд долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top