Запуск первой фазы проекта "LNG-терминал" состоится в середине 2014 г., - Янукович

Запуск первой фазы проекта "LNG-терминал" состоится в середине 2014 г. и позволит Украине принимать до 5 млрд куб. м природного газа. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время презентации инвестиционных возможностей Украины в рамках шестого Всемирного экономического симпозиума, сообщила пресс-служба Президента Украины.

Запуск первой фазы проекта "LNG-терминал" состоится в середине 2014 г. и позволит Украине принимать до 5 млрд куб. м природного газа. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович (на фото) во время презентации инвестиционных возможностей Украины в рамках шестого Всемирного экономического симпозиума, сообщила пресс-служба Президента Украины.

"Совместно с американскими партнерами (компания Excelerate Energy и др.) к середине следующего года будет запущена первая фаза проекта "LNG-терминал", что позволит принимать до 5 млрд куб. м природного газа", - заявил Янукович.

Также, по его словам, Украина расширяет добычу собственных энергоносителей, в частности сланцевого газа.

Напомним, 26 ноября 2012 г. на средства правительства в Одесской обл. было начато строительство LNG-терминала мощностью 10 млрд куб. м газа в год стоимостью 969 млн евро. Терминал рассчитан на прием 10 млрд куб. м сжиженного газа в год, что составляет больше чем треть объемов голубого топлива, которое импортируется из России.

Проект будет реализовывать в несколько этапов. На первом этапе построят плавучую установку для хранения и регазификации мощностью до 5 млрд куб. м природного газа в год, на втором - наземный терминал с двумя резервуарами. На третьем - третий резервуар и дополнительное оборудование, необходимое для доведения мощности терминала до 10 млрд куб. м.

Для подключения терминала к ГТС построят ветвь газопровода длиной 65 км, и предусматривалось, что поставщиками сжиженного газа будут Алжир, Ливия, Египет, Катар и Азербайджан. 735 млн евро - стоимость LNG-терминала, вторая составляющая - морская часть, третья составляющая - присоединение терминала к ГТС. Таким образом, их стоимость 735, 121 и 113 млн евро, то есть 969 млн евро - это совокупная стоимость всех проектов, связанных с LNG-терминалом.

Строительство LNG-терминала призвано диверсифицировать источники газа для Украины. Зависимость от российского газа настолько велика и невыгодна, что правительство вынуждено реализовывать альтернативные проекты - такие как добыча сланцевого газа и закупка газа у других стран.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь