Янукович согласился ввести мораторий на силовые действия

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает предложение о введении моратория на применение силы против митингующих на Майдане. Об этом Янукович заявил во время завершения заседания общенационального круглого стола, передает корреспондент РБК-Украина.

Фотогалерея: "Объединим Украину" - хроники общенационального круглого стола

"Прозвучало предложение о моратории на силовые действия. Я принимаю это предложение. Никаких действий не будет", - заявил Янукович.

По его словам, сейчас звучит много заявлений о подготовке различных силовых сценариев, однако, по словам Януковича, заявления о таких сценариях - это провокации.

(Фото: "Голос Украины")

"Все это эмоции, провокации, расшатывание ситуации. Придет время, и мы разберемся, кто устраивает эти провокации", - отметил Янукович.

"Я обращаюсь к присутствующим тут депутатам, Владимир Михайлович (Литвин), к вам, к лидерам оппозиции. Давайте мы вместе, прозрачно, в зале Верховной Рады рассмотрим этот вопрос, возьмем две группы, два сектора экономики. Возьмем сельское хозяйство, которое страдает больше всего и более всего уязвимое, и машиностроение. Разные направления... Давайте мы пригласим товаропроизводителей. Соберемся - политики, правительство - проведем столько времени, сколько нужно, и сделаем с вами выводы, послушаем товаропроизводителей, которые представляют интересы... И не будем говорить о других отраслях, только о двух. Я вношу такое предложение - и объявить мораторий на любые силовые действия. Мы принимаем такое решение и никаких проблем не будет... Спокойно давайте разберемся на нашей родной земле. У нас есть достаточно опыта преодоления любых кризисов. Это очередной. Он выпал на нашу судьбу. Давайте подумаем, что нам принесет успех, как тут звучали предложения, полная перезагрузка власти? Кто этого боится? Никто этого не боится... Но мы должны помнить о своей ответственности. Любой кризис... влечет сразу негативные последствия: потеря экономики и страдания людей", - заявил глава государства. 

Отметим, Президент и ранее обещал не применять к митингующим силу.

Напомним, официальный представитель Госдепа Мари Харф заявила, что возможность введения санкций к Украине являются лишь одним из инструментов для оказания влияния на власти Украины, которые, по мнению властей США, недемократично отреагировали на акции протеста украинцев против сворачивания евроинтеграции.

"Это (введение санкций) еще один инструмент в панели инструментов, которые мы рассматриваем, но я не хочу углубляться... И у меня просто нет никаких подробностей. Но это, конечно, то, что на столе", - отметила она.

Официальный представитель Госдепа США Джейн Саки, комментируя инцидент с попыткой разгона Евромайдана в ночь на 11 декабря, сообщила, что США рассматривают возможность введения санкций против Украины.

Отметим также, вчера министр обороны США Чак Хейгел провел телефонный разговор с министром обороны Украины Павлом Лебедевым, в ходе которой призвал не использовать Вооруженные силы в любой форме против гражданского населения.

С призывом воздержаться от применения силы к мирному населению обратились к Януковичу ведущие мировые политики - Пан Ги Мун, Жозе Мануэль Баррозу, Кэтрин Эштон, Джон Керри и другие.

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров