Янукович: В деле Тимошенко нельзя не учитывать судебные дела Лазаренко и Олийника

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в деле экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко невозможно не учитывать суды, которые произошли уже в других странах мира: в США - это дело Лазаренко, и в России - это дело генерала Олейника. Такое заявление Президент сделал в интервью Euronews, отвечая на вопрос относительно дела Тимошенко.

"Вопрос Тимошенко - это вопрос очень спорный, так как здесь присутствуют очень много различных нарушений закона. С одной стороны, вопрос, о котором мы говорим сейчас с вами, этот вопрос, он лежит в плоскости политико-юридической. А вторые вопросы лежат в плоскости чисто уголовной. Это нарушение уголовного законодательства, в котором не платятся налоги, теряет бюджет, завозится в Украину газ, который не растаможивается, но он реализуется украинским потребителям и государству наносятся значительные убытки", - сказая Янукович и добавил: "В деле Тимошенко ни в коем случае нельзя делать слишком быстрых выводов. Выводы можно будет сделать только после того, как оно будет рассмотрено окончательно в судах. В этом деле невозможно не учитывать суды, которые произошли уже в других странах мира. И в США - это дело Лазаренко, и в России - это дело генерала Олейника".

Также Президент отметил, что никогда не использовал свое положение ради того, чтобы давить на правоохранительные органы или на украинский суд. "Я желаю Тимошенко, чтобы она доказала свою невиновность. Если она сделала ошибку, но от этого пострадала вся страна, она должна сказать правду. Если она не уплатила налоги, она должна это признать и заплатить налоги. Все это будет выглядеть естественно. Безусловно, мы хотим, чтобы Украина взрослела, чтобы она интегрировалась, чтобы она принимала новые современные правила европейские", - добавил Янукович.

Комментируя вопрос относительно того, что юридическая система в Украине не полностью независимая, Янукович отметил: "Реформы, касающиеся системы судопроизводства, уголовной юстиции, уголовно-процессуального кодекса, - они, фактически, не касались. И больше, чем полтора года назад, мы подняли эти вопросы и начали системно подходить к этим реформам. И мы это делаем в рамках европейской интеграции. Но мы это делаем для себя. Мы хорошо понимаем, что стандарты надо менять".

Кроме того, Президент добавил, что "Украина должна меняться к лучшему. Но требовать, чтобы мы это сделали быстро, искусственно - это невозможно. Это - процесс. Этот процесс, который сейчас идет, он все равно ведет к прогрессу. И он несет позитив".

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь