Янукович: В балансе "Нафтогаза" на сегодня около 6 млрд долл. в виде убытков

В балансе "Нафтогаза Украины" на сегодня около 6 млрд долл. в виде убытков. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в рамках XV саммита Украина-ЕС, передает корреспондент РБК-Украина.

"Думаю, что вы знаете, финансовый баланс "Нафтогаза" отсутствует... не смотря на скидку на газ по Харьковскому соглашению, около 3 млрд долл., мы имеем сегодня около 6 млрд долл. в балансе "Нафтогаза" в виде убытков. Это ложится грузом на финансовую систему Украины и государственный долг. Фактически - это уничтожение страны. Вы меня спрашиваете, в каком состоянии переговоры с Россией? Сложном! Чем закончатся переговоры - сложно сказать. Мы не воспринимаем, когда газовые хранилища открывают в Сербии в рамках строительства "Северного" и "Южного потоков". Фактически это говорит о том, что ценность ГТС девальвирует... У нас есть угроза утраты транзита. И мы сегодня предлагаем и ЕС, и России создать газовый консорциум, чтобы были гарантии прокачки газа... Ведь наша уникальная ГТС требует модернизации... а средства для ее модернизации ложатся на плечи граждан. Это открытое предложение, оно не новое, мы его формировали еще 2003 году... но сегодня оно стало как никогда актуальным", - заявил глава государства.

Ранее Президент Украины заявлял, что Украина продолжает модернизацию ГТС при поддержке ЕС.

"Мы продолжаем модернизацию ГТС при поддержке ЕС и европейских институций. Я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст новый импульс в наших отношениях. Мы рассмотрели сегодня наше общее заявление и согласовали его", - сказал он.

В свою очередь, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей заверил: "Мы готовы предоставить помощь Украины в модернизации ГТС, и мы надеемся, что энергетическая политика Украины будет базироваться на европейских принципах".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь