Янукович подписал закон, разрешающий участвовать в судебных заседаниях в режиме видеоконференций

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5041-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон вносит изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, которыми предусмотреть возможность участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Такое участие будет происходить на основании постановления суда, которое суд постановляет по ходатайству участника процесса или по собственной инициативе. В постановлении определяться суд, который должен обеспечить участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции. Кроме того, в целях организации безотлагательного проведения видеоконференции проект предусматривает возможность отправки копии такого постановления с помощью курьера, факса или электронной почты.

"В ходатайстве об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции в обязательном порядке определяется суд, в котором необходимо обеспечить ее проведение. Такое ходатайство может быть подано не позднее чем за семь дней до дня проведения заседания, в котором будет происходить такое участие. Вопрос о участием в судебном заседании в режиме видеоконференции решается хозяйственным судом при наличии соответствующего ходатайства или по собственной инициативе не позднее чем за пять дней до дня проведения такого заседания", - говорится в законе.

Законом также предусмотрено, что использование в судебном заседании технических средств и технологий должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить надлежащее качество изображения и звука, возможность участников процесса слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, реализовывать другие предоставленные им процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.

Кроме того, вынесения постановления об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции не лишает его права прийти в зал судебного заседания и принять участие в таком заседании в общем порядке.

С целью решения технических вопросов, связанных с проведением видеоконференций, проектом также предусмотрены изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Напомним, ранее руководитель Главного управления Администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов заявил, что Кабмин выделил 20 млн грн в 2012 г. на обеспечение таких видеоконференций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь