ru ua

Янукович подписал указ, расширяющий полномочия МВД в части сотрудничества с Интерполом

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ № 462/2012 "О внесении изменений в пункт 4 положения о Министерстве внутренних дел Украины". Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

Согласно указу, который вносит дополнения в пункт 4 (об обязанностях МВД), Министерство так также организует взаимодействие правоохранительных и других государственных органов Украины с органами Интерпола, Европейским полицейским офисом (Европол), а также компетентными органами других государств по вопросам, относящимся к сфере деятельности Интерпола и Европола.

Кроме того, МВД инициирует проведение в других государствах по запросам правоохранительных органов Украины и организовывает на территории Украины по запросам правоохранительных органов государств - членов Интерпола розыск лиц, скрывающихся от органов следствия, суда, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, а также безвестно отсутствующих лиц.

А также осуществляет прием-передачу лиц, в отношении которых в установленном порядке принято решение о выдаче (экстрадиции), временной выдаче, транзит, временную передачу или передачу для дальнейшего отбывания назначенного наказания и использует и предоставляет другим правоохранительным органам Украины доступ к автоматизированным информационно-телекоммуникационных систем и банков данных Генерального секретариата Интерпола, а также вносит в них соответствующую информацию правоохранительных органов Украины.

Указ вступает в силу после его опубликования.