ru ua

Янукович о подписании СА с ЕС: Украина ждет ответа от ЕС

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в вопросе подписания соглашения о ассоциации с ЕС, Украина ожидает ответ Европы. Об этом он заявил в Ялте, передает корреспондент РБК-Украина.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в вопросе подписания соглашения о ассоциации с ЕС, Украина ожидает ответ Европы. Об этом он заявил в Ялте, передает корреспондент РБК-Украина.

Отвечая на вопрос, что будет, если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, Янукович сказал: "Жизнь будет продолжаться. Она не остановится. Любые решения принимаются двумя сторонами. Украина свое слово сказала. Мы ожидаем ответа от ЕС", - сказал Президент Украины.

Фотогалерея: Открытие YES 2013

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС принят Кабинетом министров Украины. Согласно ряду приложений к проекту соглашения, Украина также обязуется адаптировать отечественное законодательство с указанием конкретных терминов. В частности, предусматривается приведение законодательства об аудиовизуальных медиауслугах течение двух лет после вступления в силу документа.

Киев надеется подписать соглашение во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.

Европейские страны готовы подписать СА с Украиной при условии, что Киев выполнит взятые на себя обязательства. Евросоюз в то же время не намерен сокращать перечень требований, выдвинутых Украине для подписания соглашения об ассоциации, однако готов пойти на компромиссы. Янукович пообещал, что Украина выполнит все требования.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом - это соглашение между Европейским союзом и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения была создана статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.