Янукович о "проблеме Тимошенко": "Мы ищем путь и у нас еще есть время"

Пятница 20 сентября 2013 11:08
Для решения вопроса об освобождении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко еще есть время. Об этом Президент України Віктор Янукович сообщил на открытии саммита "Ялтинская европейская стратегия" в Ялте, передает корреспондент РБК-Украина.

Для решения вопроса об освобождении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко еще есть время. Об этом Президент України Виктор Янукович сообщил на открытии саммита "Ялтинская европейская стратегия" в Ялте, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы ищем путь и у нас еще есть время, и мы будем в соответствии с планом, который есть, работать. Пока мы не сказали ни "да", ни "нет" . Соответствующее решение должно быть в плоскости, которая бы позволила нам в законодательном поле найти решение", - заявил Янукович.

Янукович отметил, что "нет более заинтересованного человека, чтобы мы этот вопрос решили". "Но есть препятствия. Надо дать ответ на те дела, которые находятся в судах. Или добровольное решение Тимошенко. И ответ находится в плоскости нахождения компромисса при участии Тимошенко. Суд и Тимошенко могут очень быстро дать ответ на этот вопрос", - сказал Янукович.

Юлия Тимошенко с 5 августа 2011 г. отбывает семилетний срок наказания за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. Заключение Юлии Тимошенко серьезно пошатнуло отношения Украины с Европой, которая требует привести отечественное законодательство к европейским нормам. В частности ЕС требует решить вопрос с политическими заключенными. Как заявлял спикер ВР Владимир Рыбак, Украина уже в октябре с.г. выполнит все условия для подписания Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом, включая правовые решения проблемы с освобождением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и лечением ее в Германии.

Сегодня стало известно, что ЕС не будет подписывать соглашение об ассоциации с Украиной без решения проблемы Юлии Тимошенко

21 октября Совет Евросоюза на уровне глав МИД должен принять решение о возможности подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Если до этого времени украинская власть не выступит с инициативой об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, часть министров не поддержит подписание, заверили высокопоставленные собеседники в различных органах Евросоюза. Как известно, данное решение должно приниматься консенсусом. Наличие голосов "против" будет означать, что Совет ЕС не дал согласия.

Примечательно, что выполнением остальных критериев подписания СА в Брюсселе вполне довольны.

Вчера стало известно, что Европейский союз не будет поддерживать вариант лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей с возможным арестом при возврате в Украину.

Киев надеется подписать соглашение во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь