Янукович: Новый УПК позволить увеличить количество оправдательных приговоров, с нынешних 0,2%

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса Украины позволит увеличить количество оправдательных приговоров, который за этот год вынесено судами только 0,2%. Такое мнение в ходе сегодняшнего заседания рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства высказал Президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент РБК-Украина.
"Необходимо особенно подчеркнуть, что проект кодекса обеспечивает равенство и соревновательность со стороны обвинения и стороны защиты перед судом во время обоснования своей правовой позиции. Мы изменим существующую в Украине практику, когда суды демонстрируют преданность только одной стороне процесса - обвинению.
За этот год судами вынесено только 0,2% оправдательных приговоров, в то время, когда в европейских странах эта цифра является в десятки раз большей", - подчеркнул Янукович.
Он также отметил, что данным кодексом "существенно расширены права адвоката, который получил возможность на уровне с прокурором собирать и подавать показания в суд", а одним из основных его преимуществ "является воплощение в его положениях принципа гуманизма и обеспечения уважения к человеческому достоинству".
"Он воплощает запрет для суда рассматривать в качестве доказательств данные, которые были получены органами следствия путем угроз по отношению к подозреваемому, или другим незаконным способом", - отметил Янукович.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь