Ренат Кузьмин назначен заместителем секретаря СНБО

НовостиПолитика    04.10.2013 - 12:04
Президент Украины Виктор Янукович назначил Рината Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом речь идет в указе главы государства № 542/2013 от 4 октября 2013 г.

Президент Украины Виктор Янукович назначил Рината Кузьмина (на фото) заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Об этом речь идет в указе главы государства № 542/2013 от 4 октября 2013 г.

"Ренат Кузьмин переведен в Совет национальной безопасности и обороны. Соответствующий указ уже подписан в Генеральной прокуратуре Украины", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе ГПУ.

Ранее Кузьмин занимал должность первого заместителя генерального прокурора Украины. Пока что официального указа об увольнении его с этой должности не было.

Вчера сообщалось о реорганизации главного следственного управления по расследованию особо важных дел ГПУ и создании главного следственного управления ГПУ. На должность начальника главного следственного управления  был назначен Александр Калифицкий. Ранее данное ведомство курировал Кузьмин.

Наиболее резонансное дело, которое курировал Ренат Кузьмин - это дело, точнее дела, Юлии Тимошенко. Непосредственно в судах он сторону обвинения не представлял, однако осуществлял общие контроль и руководство линией обвинения. Кроме того, Кузьмин занимался делом Юрия Луценко, а также причастностью Леонида Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе.

В последнее время усилились разговоры о возможной отправке Юлии Тимошенко на лечение в Германию. Янукович косвенно заявил, что вопрос может решиться до 21 октября. Кузьмин был против такой постановки вопроса, хотя под давлением политических обстоятельств старался высказываться об этом аккуратно. Тем не менее, его неприятие такого варианта развития событий было понятно. Таким образом, у Кузьмина были все причины быть недовольным получаемыми указаниями сверху, а у руководства были все причины быть недовольным Кузьминым. Тут можно вспомнить и его открытые письма Президенту США Бараку Обаме, и многое другое, что не способствовало улучшению международного рейтинга страны.

2 октября должна была состояться прямая линия Кузьмина в редакции "Комсомольской правды", однако она была отменена, поскольку первый заместитель генпрокурора был срочно вызван к Президенту. Еще на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что Кузьмин собирается подать в отставку со своей должности.

Интересно, что СНБО становится своего рода карьерным пристанищем для тех представителей нынешней власти, которые по разным причинам впали в немилость, не справившись с возложенными на них политическими обязанностями. Так, 14 февраля 2012 г. секретарем СНБО был назначен бывший до этого первым вице-премьер-министром, министром экономического развития и торговли Андрей Клюев. При этом Клюев сам при каждой возможности подчеркивает, что его функции явно превосходят функции секретаря СНБО. Ему приходится даже выступать представителем Партии регионов в переговорах с парламентской оппозицией.

Кузьмин был назначен первым замом генпрокурора 4 ноября 2010 г., назначение состоялось в первый день пребывания на должности генерального прокурора Виктора Пшонки.

Кузьмин - уроженец Донецка. В 1991 г. окончил Украинскую юридическую академию в Харькове. В ноябре 2003 г. возглавлял прокуратуру Киева. В феврале 2005 г. ушел на понижение - в заместители прокурора Киевской области. В сентябре 2006 г..Кузьмин становится заместителем генерального прокурора Украины. В мае 2010 г. указом Президента Виктора Януковича назначен членом Высшего совета юстиции. Является доктором юридических наук.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top