Янукович: Европа ведет себя с Украиной как со "школьниками"

Европа ведет себя с Украиной как со "школьниками". Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью для программы "Вечера с Виталием Коротичем".

"Сегодня мы не хотели бы, чтобы у Европы была такую ​​тональность с нами, как со школьниками, мы партнеры, и мы готовы строить отношения по-партнерски. Поэтому, когда речь идет о стандартах и ​​принципах, мы являемся сторонниками, горячими сторонниками, стандартов и принципов, которые заложены в основе Европейского союза. Это верховенство права, это технические стандарты, демократические и т.д. И сегодня, когда речь идет о евроинтеграции, мы говорим, что, прежде всего, это наше домашнее задание. Мы должны, мы заинтересованы сегодня нашу правовую, законодательную базу привести в соответствие европейским стандартам", - сказал Янукович.

Президент добавил: "С Европой мы идем путем, который мы избрали. У нас есть закон об основах внутренней и внешней политики, и там все определено".

В то же время комментируя вопрос о присоединении к Таможенному союзу, глава государства отметил, что сегодня Украина пока выступает наблюдателем.

"Когда речь идет о разных интеграционных объединениях, дело не в том, что мы играем в какую-то игру, политическую, дело в том, что мы должны быть уверены, что та, или иная интеграция она будет давать преимущества нашей стране, в экономике, улучшении жизни людей соответственно и мы сейчас приглядываемся, как Россия, Казахстан, Белоруссия строят Таможенный союз, а в перспективе Евроазиатский союз будет. Мы на это смотрим. Видим и преимущества, и недостатки. Мы, безусловно, обречены искать модель сотрудничества с этим объединением, обязательства. Что касается интеграции - мы пока наблюдатели: мы смотрим, считаем", - сказал Президент.

Отметим, Евросоюз ранее приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Инициаторами этого шага выступили Германия, Великобритания и Чехия. Эти страны требуют освобождения лидеров оппозиции.

Помимо этого европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен был состояться 11-12 мая 2012 г. в Ялте. От участия в Ялтинском саммите отказались Президенты Болгарии, Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии, Черногории и Словении и др. стран. В связи с этим, Украина перенесла Ялтинский саммит на более поздний срок.

10 мая немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что в Украине и Белоруссии граждане страдают от "диктатуры и репрессий". Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал это высказывание некорректным.

11 мая с.г. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, Украине грозит изоляция из-за ситуации с Тимошенко. Она также добавила, что европейская перспектива Украины будет зависеть от решения дела Тимошенко и других политических узников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь