WSJ сообщила новые подробности в деле о 400 млн долларов, отправленных США в Иран

НовостиПолитика    18.08.2016 - 09:20
Фото: госсекретарь Джон Керри и министро иностранных дел Ирана Джавад Зариф
Фото: госсекретарь Джон Керри и министро иностранных дел Ирана Джавад Зариф
Глава штаба Трампа помог ПР перевести 2,2 млн долларов лоббистам в США, - AP Госдепартамент США подозревает Россию в нарушении резолюции Совбеза ООН

США не позволили властям Ирана взять под контроль деньги до тех пор, пока самолет с заключенными американцами не вылетит из Тегерана

Власти Соединенных Штатов Америки тайно передали правительству Ирана 400 млн долларов только после того, как самолет с тремя американцами вылетел из Тегерана. Об этом сообщает WSJ со ссылкой на чиновников США.

Как говорится в сообщении, это был "тщательно спланированный обмен, рассчитанный на освобождение нескольких американских заключенных".


Ранее представители Белого дома утверждали, что передача 400 млн долларов Тегерану не является выкупом.

Однако источники WSJ заявляют, что США не позволили властям Ирана взять под контроль деньги до тех пор, пока самолет с заключенными американцами не вылетит из Тегерана. Только после выполнения этого условия иранцы смогли вывезти 400 млн долларов наличными из аэропорта Женевы.

Согласно информации издания, перелет из Тегерана в Женеву организовали руководители крупнейшей авиакомпании Ирана Iran Air. Там в грузовой самолет без опознавательных знаков были помещены деньги - контейнеры с евро и швейцарскими франками.

Правительство США назвали выплату Ирана стратегическим решением по урегулированию спорных ситуаций в отношении между двумя странами, при этом подчеркнув, что это не выкуп.

Отмечается, что эта сумма является частью давнего спора между Ираном и США. До исламской революции 1979 года иранский шах купил в США большую партию оружия. Однако после революции к власти пришли исламисты, шах сбежал, и страны не смогли выполнить свои обязательств.

Согласно спору, США должны были вернуть Ирану 1,7 млрд долларов, но из-за санкций, наложенных на Иран, средства были заморожены.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест сообщил, что 400 млн долларов были выплачены наличными, поскольку в отношении Ирана еще действовали санкции.

Напомним, ране сообщалось, что США тайно передали Ирану 400 млн долларов за освобождение своих граждан.

Читайте в разделе

Иран пригрозил США принять меры в ответ на продление санкций

Онищенко озвучил копромат на Порошенко, который он якобы передал спецслужбам США

Национальная партия Шотландии готовит новую кампанию за независимость от Британии

On Top