ru ua

CIS-EMO выявила более 100 нарушений избирательного законодательства

Более ста нарушений избирательного законодательства выявили в день голосования наблюдатели миссии CIS-EMO. Среди основных называются "карусели", агитацию в запрещённое время, попытки подкупа избирателей. Об этом заявили члены миссии CIS-EMO на пресс-конференции 28 октября, сообщает пресс-служба организации.

Представители Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO отмечают, что наиболее проблемными с точки зрения нарушений выборного законодательства регионами страны, по их информации, являются Киевская, Сумская, Полтавская, Винницкая и Херсонская области, в предвыборный же период "аномально большое" количество нарушений было зафиксировано в Одесской области.

"За нарушениями в Киеве далеко идти не нужно, они есть на расстоянии 200 метров...", - заявил директор CIS-EMO Алексей Кочетков, продемонстрировав собравшимся на пресс-конференции несколько агитационных листовок, которые были расклеены в день голосования на стенах домов.

"Есть также проблема подготовки членов и глав участковых избирательных комиссий, которым порой приходится показывать текст закона, чтобы они всё-таки пропустили на участок международных наблюдателей", - рассказал Кочетков.

Представитель миссии CIS-EMO из Франции Стефан Гауден в качестве важного положительного момента отметил видеонаблюдение на всех избирательных участках.

"Одна камера направлена на урны и кабинки для голосования, а другая - на членов избирательной комиссии. На всех участках, которые мы посетили, нам также продемонстрировали отличную работу видеоаппаратуры. Такое наблюдение не препятствует тайному голосованию", - сообщил Гауден.

Вместе с тем, по его мнению, открытым остаётся вопрос о том, что после дня голосования происходит с записями, где и сколько времени они хранятся. Отдельно Гауден отметил наличие в день голосования символики и плакатов ряда политических сил в самом центре Киева - на Крещатике.

В заключение директор CIS-EMO Алексей Кочетков напомнил, что при оценке демократичности и открытости нынешних украинских выборов миссия будет использовать разработанную ей математическую модель, которая сможет показать точки "аномального голосования", в которых, вполне вероятно, выборы прошли с нарушениями.

"Предлагаемая CIS-EMO модель абсолютно открытая, любой человек при желании сможет проверить наши выводы", - заявил Кочетков.

Читайте также: ЦИК: На изготовление бюллетеней потрачено почти 64 млн грн