Вывод закупок природного газа из сферы действия закона о госзакупках позволит снизить стоимость газа за счет закупок в Европе, - Минэнергоугля

Среда 11 апреля 2012 10:56

Принятие проекта Закона Украины "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" является необходимым для осуществления оперативной закупки углеводородов на энергетических площадках в Европе с целью формирования резервов в Украине и позволит удешевить стоимость газа для украинских потребителей. Об этом говорится в пресс-релизе Минэнергоугля.

"Биржевая и внебиржевая торговля газом на ликвидных рыночных специализированных площадках способствует развитию свободного ценообразования и позволяет закупки значительных объемов газа по цене ниже, чем предусмотрено долгосрочными контрактами между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". По оценкам ведущих игроков европейского спотового рынка газа , все коммерческие закупки газа, которые дают прибыль госкомпаниям, должны быть выведены из сферы госзакупок, регулируемых тендерами. Таким образом, принятие указанного законопроекта даст возможность украинским предприятиям, в том числе - госсектора, стать более конкурентоспособными на мировом рынке и получить эффективный источник снабжения энергоносителей, альтернативный долгосрочным контрактам", - считают в Минэнергоугля.

В то же время, в министерстве отмечают, что главной проблемой при осуществлении отечественными государственными предприятиями закупок природного газа является вопрос действующих правоотношений в сфере осуществления государственных закупок. В частности, такие правоотношения не в полной мере соответствуют принципам и правилам работы, определенным директивами Европейского Союза, в том числе директивой 2004/17/ЕС Европейского Парламента и Совета от 31.03.2004, который координирует процедуры закупок учреждениями, действующими в водном, энергетическом, транспортном и почтовых секторах

Также, по мнению аналитиков, действующее законодательство ограничивает возможности предприятий по принятию оперативных коммерческих решений при закупке энергоресурсов и не дает возможности осуществлять закупку природного газа по стандартизированным формам сделок, на ликвидных рыночных специализированных площадках, биржах, аукционах, через систему электронных торгов: субъекты международного энергетического рынка используют стандартизированные формы договоров, а именно договоры по форме ISDA (версия международного договора для заключения внебиржевых срочных сделок) и договоры по форме разработанной Европейской Федерацией энерготрейдеров (EFET).

Стоит отметить, что эксперты Главного научно-экспертного управления рекомендуют ВР не поддерживать такие изменения в закон о госзакупках и в заключении по законопроекту обращают внимание на то, что они "не в полной мере согласуются с основной целью этого закона, которая заключается в создании конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере, развития добросовестной конкуренции, обеспечение рационального и эффективного использования государственных средств".

В свою очередь, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма считает, что принятие законопроекта снизит прозрачность в госзакупках природного газа.

Напомним, 9 апреля с.г. в Верховной Раде Украины (ВР) был зарегистрирован законопроект № 10305 инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменения в статью 2 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно закупки природного газа).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь