Выступление Порошенко в ООН: онлайн-трансляция

Вторник 29 сентября 2015 19:40
Выступление Порошенко в ООН: онлайн-трансляция
Фото: Петр Порошенко

Выступление Порошенко на Генассамблее ООН проходит в соответствии с жеребьевкой

В Нью-Йорке началось выступление Президента Украины Петра Порошенко в ООН, онлайн-трансляция которого проходит на официальном сайте ООН. Выступление Порошенко на Генассамблее ООН проходит в соответствии с жеребьевкой, которая ранее состоялась в штаб-квартире организации.

Как заявлял заместитель главы Администрации Президента Украины (АПУ) Константин Елисеев, данное выступление станет ключевым и наиболее политически весомым.

В начале выступления Порошенко напомнил, что Украина стояла у истоков ООН, отметив, что сейчас страна-основательница ООН в очередной раз стала объектом внешней агрессии.

"В этот раз агрессор - это Российская Федерация", - заявил Президент, напомнив, что РФ была одним из гарантов Украины по Будапештскому меморандуму.

Петр Порошенко решил подробно остановиться на вопросе аннексии Россией Крыма и вторжения России на Донбасс.

"Я хотел бы подчеркнуть, что это не гражданская война и не внутренний конфликт", - заявил Президент, напомнив, что за счет поставок оружия из РФ и участия российских военных война в Украине продолжается уже более 20 месяцев.

Помимо этого, глава государства отметил, что, несмотря на то, что на протяжении заседания Генассамблеи ООН Россия говорила о мире и призывала создать антитеррористическую коалицию, слова эти являются ложью.

"Как вы можете призывать к антитеррористической коалиции, если вы сами поддерживаете терроризм прямо у ваших дверей"? - гневно воскликнул Порошенко, вызвав аплодисменты в зале. Он пояснил, что речь идет о поддержке Россией марионеточных правительств "ДНР" и "ЛНР".

Президент также рассказал, как Россия пытается скрыть свое присутствие на Донбассе.

Отдельно Петр Порошенко коснулся темы ограничения права вето в Совбезе ООН, приведя в пример ситуацию со сбитым Боингом.

"Я думаю, что каждый в этом зале прекрасно понимает реальные мотивы голосования России по трибуналу по MH17", - заявил Президент.

"Украина поддерживает ограничение права вето постоянных членов СБ ООН в случаях массовых убийств", - подытожил Порошенко.

Петр Порошенко не стал останавливаться на террористической угрозе в Украине, отметив, что международный терроризм оказался более гибким, чем политическая воля государств, и сегодня он принял новые гибридные формы.

"ИГИЛ, Аль-Каида, Боко Харам, Аш-Шабаб и прочие террористические организации - глобальная проблема. Единственный способ ее решения - консолидация в борьбе с этим злом", - заявил глава государства.

Коснулся Порошенко в ООН и нарушений прав человека в Крыму, в частности, притеснений крымских татар. Естественно, не обошлось без призыва к мировому сообществу способствовать освобождению политзаключенных, в частности, Надежду Савченко и Олега Сенцова.

"Призываю ООН начать кампанию оказания давления на российскую власть, чтобы освободить всех украинских граждан, которых она держит в заложниках", - провозгласил Президент.

В окончание своего выступления в ООН Петр Порошенко вспомнил об экологических проблемах, в частности, о нынешней тяжелой экологической ситуации на Донбассе и о чернобыльской катастрофе.

"Я хотел бы попросить провести специальное заседание Генассамблеи ООН, посвященное 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы в апреле 2016 г.", - заявил Президент.

После выступления Порошенко в ООН в рамках мероприятия продолжились выступления других мировых лидеров.

Отметим, кроме выступления Порошенко на Генассамблее ООН, состоится несколько двухсторонних встреч Президента с лидерами стран ЕС, африканских стран, азиатских стран, в рамках которых планируется обсудить актуальные вопросы международного сотрудничества не только политического, а и торгово-экономической и инвестиционной составляющих.

В частности, вчера Порошенко встретился с Президентом США Бараком Обамой и Президентом Польши Анджеем Дудой.

Напомним, вчера на Генассамблее ООН выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь