Выборы в Грузии 2016: рейтинг партий и прогноз

НовостиПолитика    07.10.2016 - 20:30
Фото: выборы в парламент Грузии 8 октября
Фото: выборы в парламент Грузии 8 октября

Согласно предвыборному прогнозу в Парламент Грузии пройдут две партии

8 октября состоятся парламентские выборы в Грузии 2016. Рейтинг партий и прогноз результатов предстоящего голосования на РБК-Украина.

Прогноз выборов  в Грузии – кто участвует в выборной гонке

Выборы в грузинский однопалатный Парламент проходят раз в 4 года. В 2016 году о своем намерении принять участие в выборах заявило 64 партии. Государственная ЦИК допустила к выборам 19 партий и 6 избирательных блоков. 77 депутатов должны быть избраны по партийным спискам и еще 73 – по одномандатным округам. Депутатские кресла получат те партии, которые смогут преодолеть 5% барьер голосования.

Председатель "Грузинской мечты" Георгий Квирикашвили и кандидаты в депутаты от правящей коалицииФото: Председатель "Грузинской мечты" Георгий Квирикашвили и кандидаты в депутаты от правящей коалиции

Переизбраться на второй срок в Парламент намеревается коалиция "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" во главе с премьер-министром, в оппозиции к ней - "Единое национальное движение" (неформальным лидером которой называют Михаила Саакашвили), "Наша Грузия — Свободные демократы",  Лейбористская партия Грузии, "Объединенное демократическое движение", "Альянс патриотов", блок "Государство для народа" и другие партии.

Выборы в Грузии: рейтинг лидеров

Социологический опрос о предполагаемых результатах выборов в Грузии 2016  с 12 по 25 сентября провела компания GFK. Согласно мнению респондентов в Парламент пройдут только две политические силы: действующая коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая Георгием Квирикашвили и основанная Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение", лидером которой на данный момент является Давид Бакрадзе.

Михаил Саакашвили и Давид БакрадзеФото: Михаил Саакашвили и Давид Бакрадзе

Выборы в Грузии 2016: прогноз голосования

Как сообщает Кавказ.Online, по результатам последнего исследования, заказанного государственным телеканалом "Рустави-2", симпатии опрошенных распределились следующим образом:

  • Блок "Единое национальное движение"  (партии "ЕНД" и "Европейская Грузия") - 26%
  • Партия  "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" - 25,4%
  • "Лейбористская партия Грузии" -  3,8%
  • Партия "Свободные демократы"- 3,6%,
  • Партия "Государство для народа" — 2,6%.
  • Партия "Альянс патриотов" - 1,5 %
  • Блок "Демократическое движение" - 1,5%.

Таким образом, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили может вновь вернуться в правительство.

Однако, по даным последних социологических опросов многие избиратели еще не определились, за кого будут голосовать. Поэтому предсказать, кто будет лидировать в Грузии на парламентских выборах 2016, сложно. Голосование состоится 8 октября с 08:00 до 20:00.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top