ВВП Китая к 2016 г. вырастет до 19 трлн долл., - МВФ

До окончания "эры США" в экономике остается всего пять лет. С таким неожиданным прогнозом выступил МВФ, пишет газета РБК daily.

Новым лидером к 2016 году станет Китай, ВВП которого к этому времени вырастет до 19 трлн долл. Американская экономика вырастет лишь до 18,8 трлн долл.
При расчетах МВФ опирается не на рыночные курсы национальных валют, а на паритет покупательной способности (ППС), отражающий стоимость одинакового объема товаров и услуг в разных странах. Таким образом, МВФ сравнил доходы населения в реальном выражении в каждой стране, отметив, что такой подход куда более оправдан, так как курс китайского юаня сильно занижен.
Согласно подсчетам МВФ, ВВП Китая по ППС вырастет к 2016 году с текущих 11,2 трлн до 19 трлн долл. В то же время ВВП по ППС США за пять лет увеличится с 15,2 трлн долл. только до 18,8 трлн долл. В результате к 2016 году доля ВВП США в мировой экономике сократится до 17,7%, тогда как Китай увеличит свое присутствие до 18%.
Однако, как отмечают в МВФ, с учетом обменных курсов экономика США продолжит удерживать лидирующие позиции: сейчас она на 130% больше китайской, а в 2016 году она сохранит за собой преимущество в 70%. Примечательно, что еще десять лет назад экономика США была в три раза больше, чем экономика КНР, - 10,3 трлн против 3,3 трлн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь