ВВП Азербайджана в 2010 г. возрастет на 4,7-4,8%, инфляция ожидается на уровне 5,6-5,7%

 

Рост ВВП Азербайджана по итогам 2010 г. ожидается на уровне 4,7-4,8%, инфляция - в пределах 5,6-5,7%, передает РБК со ссылкой на председателя Государственного комитета по статистике Азербайджана Арифа Велиева. По его словам, по итогам 11 месяцев с. г. темпы роста ВВП Азербайджана составили 4,5%.

"Учитывая, что сегодня во всех сферах экономики Азербайджана наблюдается рост, кроме сельского хозяйства, производство внутреннего валового продукта страны по итогам 2010 г., как ожидается, вырастет на 4,7-4,8%",- сказал А.Велиев. Снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции связано, по его словам, со спадом производства в растениеводстве на 8-9%. В частности, объемы производства зерна сократились на 25%, а картофеля - на 2%. В сфере животноводства наблюдается рост на уровне 6-7%. А.Велиев отметил, что, при 4,5-процентном росте ВВП в январе - ноябре с. г., темпы роста ненефтяного ВВП за этот период составили 6%.

По словам руководителя Госкомстата, инфляция за январь - ноябрь составила 5,5%, а по итогам текущего года ожидается на уровне 5,6-5,7%. "На удорожание потребительских цен повлияли внешние факторы, в частности, цены на импортируемую продукцию. Помимо этого, зимой в стране обычно происходит сезонное удорожание. В частности, рост цен наблюдается при преобладании спроса над предложением, а в Азербайджане происходит обратное - предложение превышает спрос",- отметил А.Велиев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь