Вузам с Донбасса грозит слияние с учебными заведениями на подконтрольной территории

НовостиПолитика    06.09.2016 - 17:51
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Рада одобрила перерасчет денежного обеспечения семьям пленных военных

Соответствующий законопроект №4718 поддержали за основу 242 нардепа

Верховная Рада Украины планирует уполномочить Министерство образования и науки инициировать реорганизацию перемещенных высших учебных заведений путем слияния или присоединения к другому вузу. Соответствующий законопроект №4718 поддержали за основу 242 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом подготовку проекта закона по сокращенной процедуре ко второму чтению поддержали 207 парламентариев при 226 необходимых.

В частности, в документе законодательно фиксируется понятие перемещенного высшего учебного заведения. Документом определяется, что временно перемещенный государственный или коммунальный вуз – это вуз, который в период временной оккупации до возврата соответствующих территорий Украине или проведения антитеррористической операции до ее завершения по решению учредителя изменил свое местонахождение на территории, где органы госвласти в полном объеме осуществляют свои полномочия.

Определять местонахождение перемещенного вуза будет его учредитель с учетом направлений подготовки студентов и региональных потребностей. При этом лицензии и аккредитационные сертификаты данных вузов продолжают действовать до возвращения оккупированных территорий или завершения АТО, также вузы сохранят статус национальных без подтверждения.

Отметим, что проектом закона предлагается уполномочить Министерство образования инициировать реорганизацию таких вузов путем слияния или присоединения к другому.

Согласно законопроекту, не приступивших к выполнению своих обязанностей по новому местонахождению вуза в течение 2 месяцев со дня публикации приказа о его перемещении сотрудников предлагается считать отказавшимися от перевода на работу в другую местность.

Также предлагается определить, что на период АТО мораторий на выполнение перемещенными вузами возникших до перемещения договорных обязательств, освобождает перемещенные вузы от ответственности по заключенным от их имени на неподконтрольных территориях обязательствам и запрещает начисление пени или штрафов на сумму задолженности по непрекращенным договорным обязательствам.

Напомним, ранее сегодня Рада дала согласие на задержание и арест судьи Чауса.

Читайте в разделе

Британия может продолжить финансирование некоторых проектов с ЕС после Brexit

МИД опровергает наличие тайных договоренностей в минском формате

Правительство Венгрии призывают пересмотреть пенсионные выплаты украинцам и россиянам

On Top