ru ua

ВСЮ направил представление в ВР на увольнение с должности судьи И.Бараненко за нарушение присяги.

Высший совет юстиции (ВСЮ) направил представление в Верховную Раду (ВР) Украины на увольнение с должности судьи Киевского апелляционного админсуда Игоря Бараненко за нарушение присяги судьи. Такое решение было принято на заседании ВСЮ, передает корреспондент РБК-Украина.
Как отметил инициатор представления, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, нарушение присяги судьи состояло в нескольких аспектах, в частности, этот судья "лишил возможности доступа к правосудию истца", кроме того судья И.Бараненко в нарушение законодательства не взял самоотвод, когда рассматривал дело мужа своей сестры .Также он скрыл данные о родственных связях с судьей Верховного суда Украины Александром Волковым.

Решение ВСЮ рекомендовать ВР уволить судью Киевского апеляцийоного админсуда Игоря Бараненко за нарушение присяги член ВСЮ председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко назвал политической расправой. Об этом он заявил после того как Высший совет юстиции принял такое решение.
"Это чистая политическая расправа ... Я, с вашего согласия оставляю заседание Высшего совета юстиции", - сказал он.
После чего В.Онопенко покинул заседание ВСЮ, несмотря на предложение председателя ВСЮ Владимира Колесниченко продолжить участвовать в заседании.
В ходе обсуждения вопроса судьи И.Бараненко, В.Онопенко отметил, что И.Бараненко не нарушал присяги судьи, поскольку судья Верховного суда Александр Волков не является близким родственником судьи И.Бараненко, как это утверждает заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.
Также В.Онопенко заявил, что такими действиями ВСЮ подменяет собой суд.
Напомним, в свое время судья И.Бараненко рассматривал дело фигурантом в котором выступал муж его сестры А.Волков.