Вся предвыборная агитация должна быть на госязыке с 16 июля, - Нацсовет

Вся предвыборная агитация должна быть на госязыке с 16 июля, - Нацсовет
Иллюстративное фото (cherkasy-city.com)

Так, вступает в силу "языковой закон"

Национальная рада Украины по вопросам телевидения и радиовещания сообщает, что с 16 июля все материалы предвыборной агитации должны быть выполнены на государственном языке. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В частности, в Нацраде напомнили, что 16 июля вступает в силу (за исключением отдельных положений) "языковой закон" - закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который регулирует функционирование и использование украинского языка в различных сферах общественной жизни. Среди прочего он определяет и требования к материалам политической рекламы, распространяемой на телевидении, радио, в интернете и печатным способом.

"Материалы предвыборной агитации, транслируемые на телевидении, радио, размещаются на носителях наружной рекламы, распространяются в виде листовок и газет или в сети Интернет, выполняются на государственном языке", - указано в частях четвертой и пятой статьи 18 настоящего закона.

Материалы предвыборной агитации, в том числе видеоматериалы о выборах президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления, всеукраинские и местные референдумы и их результаты, а также политическая реклама, предвыборная агитация и теледебаты адаптируются для восприятия жестоязычними лицами путем перевода на украинский жестовый язык и/или субтитрования на украинском языке с учетом требований, установленных законом.

При этом в отдельных населенных пунктах допускается распространение материалов предвыборной агитации, выполненных на государственном языке и дублированных на языках коренных народов, национальных меньшинств Украины.

"Национальная рада обращает внимание лицензиатов на эти нормы и напоминает телерадиоорганизациям, что они обязаны соблюдать законодательство Украины о языке предвыборной агитации во время кампании по внеочередным выборам народных депутатов Украины, которые состоятся 21 июля 2019 года", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что отмены "языкового закона" не будет.

Как писало РБК-Украина ранее, "языковой закон" вступит в силу через два месяца после опубликования, то есть 16 июля 2019 года. При этом отдельные его нормы отсрочены.

Добавим, 16 мая 2019 года появился полный текст "языкового закона".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь