Вступление в ТС увеличит объемы внешней торговли на 9 млрд долл./год, в ЕС – снизит на 3-7 млрд долл., - Медведчук

Пятница 22 марта 2013 16:44

Вступление в Таможенный союз (ТС) увеличит объемы внешней торговли Украины на 9 млрд долл. в год, тогда как интеграция в ЕС принесет от 3 до 7 млрд долл. потерь. Такие расчеты озвучил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в ходе круглого стола в Одессе на тему "Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС".

"При подписании договора с ЕС экономическая ситуация будет ухудшаться, а значит, будут расти протестные настроения... Мы хотим вести предметную дискуссию с "евроинтеграторами", а такую дискуссию можно вести только языком цифр. Так вот, рост ВВП по итогам 2012 г. у стран-участниц Таможенного союза составил 4%, а вот у государств Евросоюза - минус 0,4%, в Украине ВВП вырос всего на 0,4%", - заявил Медведчук.

По мнению доктора экономических наук, профессора, академика РАН, советника Президента Российской Федерации Сергея Глазьева, выбор стратегического вектора должен основываться на экономической целесообразности и здоровом прагматизме. Он также подчеркнул, что органы Таможенного союза никогда не вмешивались во внутренние дела Украины и не собираются этого делать, в то время как органы ЕС диктуют выгодные лишь им условия и правила.

Директор Института экономики и прогнозирования, академик НАН Украины Валерий Геец подчеркнул, что на сегодняшний день любые формы торговой интеграции имеют непродолжительный экономический эффект. В то же время промышленная кооперация дает устойчивый продолжительный эффект и перспективу развития национальной экономики.

Отметим, что дискуссии, инициированные "Украинским выбором" по вопросу геополитического выбора Украины, уже прошли в Запорожье, Днепропетровске и Николаеве и вызвали немалый интерес среди представителей украинской и международной общественности.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь