Встреча "нормандской четверки" в Берлине сняла вопрос о наступлении РФ на Мариуполь, - источник

НовостиПолитика    21.10.2016 - 13:50
Фото: нормандская четверка
Фото: нормандская четверка
Введение вооруженной миссии ОБСЕ на оккупированный Донбасс будет обсуждаться в Вене, - Климкин В Берлине обсуждали ввод полицейской миссии на Донбасс только на время выборов, - источник

Во время переговоров в Берлине Путин выступал против направления на Донбасс миссии Международного красного креста

Встреча "нормандской четверки" в Берлине сняла вопрос о возможном наступлении России на Мариуполь. Об этом РБК-Украина сообщил источник в украинских дипломатических кругах.

По его словам, слухи о наступлении циркулировали накануне встречи и во время переговоров президент Украины Петр Порошенко прямо спросил об этом президента РФ Владимира Путина, на что тот ответил, что Россия выступает за мирный способ урегулирования конфликта на Донбассе и будет всячески способствовать этому.

Источник подчеркнул важность того, что эти слова Путин произнес в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, к которым в случае чего будет апеллировать Украина.

Также, по информации источника, во время переговоров в Берлине Путин выступал против направления на Донбасс миссии Международного красного креста. Но Меркель лично удалось убедить его согласиться на это.

При этом на встрече Путин несколько раз подтвердил, что необходимо прекратить стрелять на Донбассе, а украинская сторона озвучила статистику обстрелов и убитых во время так называемого "перемирия".

Напомним, ранее сообщалось, что в течение месяца министры иностранных дел стран-участниц "нормандской четверки" встретятся еще раз для подготовки следующей встречи лидеров государств.

"В течение месяца министры иностранных дел встретятся еще раз для подготовки следующей встречи лидеров государств", - заявил Петр Порошенко.

Кроме того, в ходе встречи "нормандской четверки" стороны договорились о создании Дорожной карты.

"Когда мы говорим о "дорожной карте", ​​то она предусматривает и последовательность, и гарантии. Выполнение безопасности условий, прекращение огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения военной техники, обеспечения беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ, освобождение заложников должны предшествовать переходу к выполнению политической части", - сообщил президент Украины.

Читайте в разделе

Рада освободила от ввозной пошлины ввоз пара-арамидной ткани для пулезащитных шлемов

Зубко призвал украинцев к активному участию в выборах в объединенных общинах 11 и 18 декабря

Хан призвал ЕС ускорить введение безвизового режима с Украиной

On Top