ВСК подготовила проект Конституции и поручила Турчинову направить его в Венецианскую комиссию

Временная специальная комиссия Верховной Рады по разработке изменений в Конституцию Украины подготовила проект и поручила и.о. Президента, спикеру Александру Турчинову направить его в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию). Об этом РБК-Украина сообщил нардеп от фракции "Удар" Валерий Карпунцов со ссылкой на решение ВСК, принятое сегодня на заседании.

"Появился проект, мифически наработанный председателем комиссии, в котором, по их словам, во второй колонке они поставили ту редакцию, которая не вызывает ни у кого замечаний, а в третьей - альтернативные предложения. Но это неправда", - сказал Карпунцов.

По его словам, представители двух фракций с правительством и наработали этот законопроект. "Такая колонка, которая якобы со всеми согласована, с УДАРом точно не согласовывалась, а в альтернативной колонке не все предложения являются альтернативными", - возмутился он.

Карпунцов подчеркнул, что ВСК не работала так, как надо. "Это не работа, это имитация. Сейчас получается, что комиссия должным образом не работала, а сделали эту табличку, и комиссия рекомендует Турчинову направить ее в Венецианскую комиссию. Такого "позорняка" еще никогда не было. Как можно в Венецианскую комиссию направлять поливариантный набор предложений? Нет согласованного проекта, которому бы дала оценку Венецианская комиссия", - сказал Карпунцов.

Он добавил, что такое решение поддержали "Батькивщина", фракция Партии регионов и "Суверенная европейская Украина". Таким образом, за направление проекта в Венецианскую комиссию проголосовало 6 человек, представители "Свободы" и КПУ выступили против, а "Удар" воздержался.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров