Всеправославный Собор на Крите не будет обсуждать церковь в Украине, - РПЦ

Воскресенье 19 июня 2016 19:38
Всеправославный Собор на Крите не будет обсуждать церковь в Украине, - РПЦ
Фото: Собор церквей на Крите

Патриарх Варфоломей пообещал Кириллу не вносить этот вопрос в повестку дня

Собор православных церквей, который проходит на Крите под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, не будет обсуждать ситуацию в православной церкви в Украине и не намерен вносить этот вопрос в повестку дня. Об этом заявил советник патриарха Русской православной церкви архидиакон Иван Хрисавгис в интервью "РИА Новости".

Накануне Собора Верховная Рада обратилась к Константинопольскому патриарху с просьбой признать независимость Украинской православной церкви от Московского патриарха. В связи с отказом главы РПЦ Кирилла ехать на Собор стали появляться предположения, что вопрос может быть внесен в повестку дня.


На вопрос, планируется ли поднимать на Соборе вопрос о признании Автокефальной церкви в Украине, Хрисавгис ответил, что это не является частью обсуждений этого Собора.

"Это мы знаем точно, поскольку новые темы не будут выноситься на обсуждение Собора. Этого требовал и патриарх Кирилл на предыдущем Синаксисе (в Шамбези - ред.), что он не хотел бы этого. И, конечно, он хотел обязательств и сказал, что не приедет, если будет обсуждение ситуации в Украине. Святейший (патриарх Варфоломей) пообещал это, и Константинополь не будет проводить это обсуждение", - сказал отец Иоанн.

Напомним, недавно президент Петр Порошенко подчеркнул важность создания в Украине единой поместной православной церкви, административно независимой от других государств.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь